Наверх
21 июня 2021

Пожар в реанимационном отделении больницы Рязани. Главное

Рязань пожар
©region.center

В ночь на среду, 9 июня, в Областной клинической больнице имени Н. А. Семашко в Рязани произошел пожар. В результате погибли люди. Несколько человек пострадали, среди них как пациенты, так и медработники.

Что произошло

Пожар возник в реанимационном отделении на первом этаже больницы. В момент возгорания в отделении, как сообщили местные власти, находились 10 медиков и 36 пациентов. Сообщение о возгорании поступило в 03:36 мск. Пожар удалось ликвидировать в 04:19 мск. В его тушении участвовали 60 человек и 19 единиц техники. Борьбу с огнем осложняли сильное задымление и конструктивные особенности здания. Оно относится к третьей степени огнестойкости, в больнице деревянные перекрытия.

Пострадавшие и погибшие при пожаре

Из загоревшегося отделения, в котором находились больные с осложнениями из-за коронавируса, удалось эвакуировать более 30 человек. Двое погибли на пожаре, еще один пациент больницы умер в машине скорой помощи, сообщили в Единой дежурной диспетчерской службе (ЕДДС) Рязани.

Как впоследствии сообщили в оперативном штабе, причиной гибели пациентов стало отравление угарным газом.

Восемь человек были госпитализированы в различные медучреждения города. Среди пострадавших – две медсестры, которые участвовали в спасении людей. Одна из них получила 75% ожогов тела, передает ТАСС. Как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на Минздрав РФ, состояние одного из пострадавших оценивается как тяжелое, остальных – средней тяжести.

Эвакуированных пациентов – их более 30 человек – разместили в других отделениях больницы.

Что известно о причинах пожара

Как сообщил губернатор Рязанской области Николай Любимов, пожар, по предварительной причине, произошел из-за возгорания аппарата ИВЛ. Об этом глава региона рассказал в эфире телеканала "Россия-24". По его словам, в одной из палат реанимации находился пациент в тяжелом состоянии на ИВЛ. Во время происшествия там также была медсестра, она осуществляла плановый забор крови. "Видимо, произошло возгорание аппарата ИВЛ", – сказал Любимов. Он добавил, что причину будут выяснять специалисты.

Ранее была озвучена информация, что причиной пожара могло стать неисправное оборудование. Сообщалось, что рассматриваются несколько версий ЧП.

Были ли нарушения пожарной безопасности

Таких нарушений установлено не было. Все системы противопожарной защиты в областной клинической больнице имени Н. А. Семашко в Рязани сработали своевременно. Сотрудники учреждения действовали оперативно и в соответствии с инструкциями. Об этом сообщили в оперштабе региона. Как уточнили в ГУ МЧС по Рязанской области, в мае в больнице прошли плановые занятия по эвакуации и пожарной безопасности.

Расследование

Региональное следственное управление СК России организовало проверку по факту произошедшего. Следственные органы возбудили уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 109 УК РФ ("Причинение смерти по неосторожности"), сообщили в СК РФ. В рамках расследования проверят своевременность проведения эвакуационных мероприятий, а также соответствие уровня обеспечения противопожарной безопасности в медучреждении существующим нормам. Отмечается, что сделать выводы о причинах произошедшего можно будет после проведения ряда экспертиз. Их планируется назначить в ближайшее время.

Помощь семьям погибших и пострадавших

Губернатор поручил оказать семьям погибших и пострадавших всю необходимую помощь, в том числе материальную. Также будет проведена проверка медицинских учреждений региона на предмет соблюдения правил противопожарной безопасности.

Самое читаемое
21.06.2021
20.06.2021