Наверх
20 октября 2019
USD EUR
Погода

Премьер поручил проверить версию о намеренных поджогах лесов в Сибири

©коллаж

Глава правительства Дмитрий Медведев, который сейчас находится с визитом в Забайкалье, поручил Генеральной прокуратуре, Следственному комитету и МВД проверить информацию о намеренных поджогах лесов «как способе сокрытия незаконной заготовки древесины», передаёт РИА Новости.

Согласно поручению, доклад должен быть готов к 1 ноября. Кроме этого, премьер также подписал целый ряд распоряжений, связанных с лесными пожарами.

В числе прочего Медведев поручил проработать вопрос создания в Сибири специализированного лесопожарного центра. Минприроды, Минфину и Минобрнауки предстоит заняться увеличением численности государственных лесных инспекторов, а также разработкой предложений по усилению научного и кадрового состава подразделений лесной охраны. МЧС и Рослесхоз должны доложить в кабмин о наличии специализированной лесопожарной техники в регионах.

МЧС, Минобороны и Минприроды поручено усилить группировку сил и средств, которая сейчас занимается тушением природных пожаров в Красноярском крае, Иркутской области, Якутии и Бурятии, а также представить правительству предложения о выделении средств из резервного фонда.

Масштабные лесные пожары начались в Сибири в середине июля. В настоящий момент горит около 3 млн га тайги, и площадь возгораний продолжает увеличиваться. Режим чрезвычайной ситуации из-за природных пожаров введен в пяти российских регионах. Наиболее сложная обстановка сложилась сейчас в Бурятии, Якутии, Иркутской области и Красноярском крае.

31 июля к борьбе с огнём подключилась авиация МЧС и Министерства обороны РФ. Пожары в лесах Сибири и Дальнего Востока помогают тушить три самолёта-амфибии Бе-200, 10 военных транспортников Ил-76 и 10 вертолётов военно-транспортной авиации ВКС России. В общей сложности на пожарах, по данным ФБУ «Авиалесоохрана», сейчас задействовано 28 воздушных судов.

Даже сибирские шаманы решили объединиться для борьбы с лесными пожарами, писал ранее «Профиль». Почти 40 шаманов из Бурятии, Забайкалья и Иркутской области намерены провести совместный обряд для призыва дождей на горящую тайгу в Сибири. Местом проведения обряда 4 августа станет байкальский остров Ольхон.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK