Наверх
27 сентября 2021

Режим ЧС из-за паводка ввели в Бурятии

паводки в забайкалье
©instagram.com / aginskoe_online24

Бурятия снова пострадала из-за паводка. Вода пришла по реке Селенге – главному притоку озера Байкал – с монгольской территории.

Ситуация осложнилась на выходных, 28 и 29 августа. Подтопления начались на юге региона. После паводок возник в населенных пунктах районов, которые расположены вдоль русла реки, а также в столице республики Улан-Удэ.

Как сообщили в правительстве региона в четверг, 2 сентября, в связи со сложившейся ситуацией состоялось внеплановое заседание республиканской комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. «По итогам заседания принято решение об установлении на территории Республики Бурятия режима функционирования "чрезвычайная ситуация" регионального уровня реагирования», – говорится на сайте правительства Бурятии.

Режим ЧС будет действовать в Улан-Удэ, а также в Кяхтинском, Селенгинском, Иволгинскоом и Тарбагатайском районах. В Селенге постоянно мониторят уровень воды. Также были проведены работы по укреплению ее берегов и созданию защитной насыпи.

Как сообщили в правительстве региона, для размещения жителей пострадавших от паводков домов организуют временные пункты на базе оздоровительных лагерей и гостиниц.

Глава Бурятии Алексей Цыденов назвал 2021 год "сложным по паводкам", передает ТАСС. Борьба с ними идет с июня. По словам губернатора, сейчас подтоплено более 600 участков, вода залила 114 домов.

Глава региона пообещал, что пострадавшим от паводка выплатят компенсации. В зависимости от нанесенного ущерба сумма составит 10, 50 или 100 тыс. рублей. Также компенсируют потерю урожая и дров.

Самое читаемое
27.09.2021