24 мая 2024
USD 90.25 +0.06 EUR 97.88 -0.02
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Руководство сгоревшего дома престарелых в Кемерове не пустило пожарного инспектора
Кемерово МЧС пожар Происшествия

Руководство сгоревшего дома престарелых в Кемерове не пустило пожарного инспектора

Руководство дома престарелых в Кемерове, где сгорели 20 человек, отказало инспектору государственного пожарного надзора в декабрьской проверке. Об этом стало известно в субботу, 24 декабря.

В экстренных службах сообщали, что дом престарелых не имел легального статуса. Кроме того, в декабре текущего года Госпожнадзором по согласованию с прокуратурой был инициирован визит. Инспектор планировал провести проверку 7 декабря, но ему отказали предоставить доступ в помещение. В отношении собственника дома в связи с этим был составлен протокол о воспрепятствовании законной деятельности должностного лица, пишет РИА Новости. Подобные объекты относятся к чрезвычайно высокой категории риска, из-за чего прокуратура включала его в план проверок на 2023 год.

Пожар произошел вечером в пятницу, 23 декабря, в частном доме престарелых на Таврической улице. В результате ЧП шесть человек пострадали, двое из них с ожогами госпитализированы в тяжелом состоянии. По последней информации МЧС, 20 человек погибли.

Следственный комитет России возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум или более лицам). В экстренных службах предполагают, что причиной возгорания могла стать неправильная эксплуатация печи. Также в числе версий пожара рассматривается неисправность котла, электрического обогревателя или проводки, которая могла не выдержать нагрузку от подключения дополнительного оборудования.

Глава Кемеровской области поручил провести в регионе проверку всех домов престарелых, прежде всего частных, в течение недели. Ситуация находится на контроле областной прокуратуры.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль

erid: LjN8K1L4o​