18 июля 2024
USD 88.09 -0.2 EUR 96.3 +0.04
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. СМИ: причиной авиакатастрофы в Непале с 72 жертвами мог стать человеческий фактор
авиакатастрофа крушение Непал Происшествия самолет

СМИ: причиной авиакатастрофы в Непале с 72 жертвами мог стать человеческий фактор

Во время расследования причин крушения пассажирского самолета в Непале 15 января 2023 года, когда погибли 72 человека, не было зафиксировано никаких отказов двигателя. Падение лайнера могло произойти из-за человеческого фактора. Об этом рассказал секретарь правительственной комиссии по расследованию Буддхи Сагар Ламичхане (Buddhi Sagar Lamichhane), передает в пятницу, 17 февраля, газета The Kathmandu Post.

По его данным, авиакатастрофа произошла после того, как лопасти пропеллеров на самолете были развернуты в положение, при котором сопротивление воздуха снижается. Но, отмечается, при таком положении лопастей тяга падает.

"Мы анализируем этот вопрос. Это человеческая ошибка", – сказал изданию секретарь комиссии, состоящей из пяти человек. Он подчеркнул, что есть много факторов, которые еще предстоит проанализировать, но отказа двигателя не было.

Ранее непальская газета The Himalayan Post со ссылкой на Буддхи Сагар Ламичхане сообщала, что данные бортового самописца и запись разговоров пилотов подтвердили, что имелись проблемы с двигателями, которые и стали причиной крушения самолета. Речь шла о том, что "во время третьего разворота при заходе на посадку лопасти винтов обоих двигателей вошли во флюгерное положение", в результате этого самолет потерял скорость и упал.

В январе вероятной причиной крушения самолета в Непале назвали техническую неисправность. Отмечалось, что погодные условия в день авиакатастрофы были оптимальны для полета и не могли повлиять на падение.

Самолет непальских авиалиний Yeti Airlines АTR 72, на борту которого находились 68 пассажиров и четыре члена экипажа, следовавший рейсом Катманду – Покхара, разбился 15 января. Падение произошло при заходе на посадку. Жертвами стали все 72 человека, которые были на борту, в том числе четыре россиянина.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль