21 июля 2024
USD 88.02 +0.15 EUR 96.04 -0.06
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. США выгораживают ответственных за теракт в "Крокусе", заявили в СВР
Происшествия СВР США теракт в Crocus City Hall

США выгораживают ответственных за теракт в "Крокусе", заявили в СВР

Как подчеркивают в ведомстве, администрация Байдена формирует искаженную картину трагедии

Соединённые Штаты выгораживают ответственных за террористический акт в подмосковном Красногорске и содействуют искажению картины произошедшего, заявили в понедельник, 1 апреля, в Службе внешней разведки России (СВР).

Здание Белого дома в Вашингтоне

Здание Белого дома в Вашингтоне

©Shutterstock/Fotodom

"Американцы выгораживают ответственных за теракт в «Крокус Сити Холле». Служба внешней разведки Российской Федерации сообщает, что администрация Джо Байдена активизирует работу по формированию искаженной картины произошедшего в России 22 марта масштабного теракта", – подчеркивается в сообщении пресс-бюро СВР, которое приводит РИА Новости.

При этом, по данным разведки, Государственному департаменту, американским спецслужбам, аффилированным с ними неправительственным организациям и средствам массовой информаации поставлена задача снять с Владимира Зеленского и его окружения подозрения по поводу причастности к теракту.

В СВР подчеркнули, что профильные структуры Соединённых Штатов пытаются убедить своих союзников в ответственности афганского филиала ИГИЛ (запрещенная в России террористическая организация) "Вилаят Хорасан" за произошедший теракт.

Для подкрепления этой версии, указывают в СВР, информационное поле наполняется вбросами о том, что Россия уже давно находится под прицелом у этой террористической структуры. Претензии ее якобы вызваны войной в Чечне, поддержкой сирийского президента Башара Асада и налаживанием связей с талибами (запрещенная в России террористическая организация).

При этом, как отмечают в ведомстве, пропагандистская риторика Вашингтона по теракту продается плохо, а что касается единства оценок произошедшего, то ее нет даже среди членов НАТО и Евросоюза, "не говоря уже о государствах глобального Юга".

"Становится очевидным, что США, обеляя преступный киевский режим и предоставляя ему помощь, рискуют быть заподозренными в причастности к международному терроризму", – говорится в сообщении.

Как заявили в МИД в воскресенье, 31 марта, следствие, проведенное российскими органами, показало, что следы последних произошедших в России терактов ведут на Украину. Москва в этой связи потребовала от Киева незамедлительно прекратить поддержку терроризма, выдать виновных и возместить жертвам причиненный ущерб.

В Следственном комитете ранее сообщили, что террористы, которые совершили нападение на "Крокус Сити Холл", после преступления должны были перейти границу с Украиной, чтобы прибыть в Киев для получения вознаграждения.

22 марта вечером, в преддверии концерта, в "Крокус Сити Холле" произошел теракт. Несколько мужчин ворвались в зал и начали расстреливать людей в упор, а также бросили зажигательные шашки. По последним данным МЧС, погибли 144 человека. Президент России объявил 24 марта днем общенационального траура. Глава государства подчеркнул, что все исполнители теракта найдены и задержаны. Подробнее о случившемся – в материале "Профиля" и в Telegram-канале "Профиль-News".

«Движение Талибан» - физическое лицо или организация, признанная террористической и запрещенная в России;
«Исламское государство» (другие названия: «Исламское Государство Ирака и Сирии»/«Исламское Государство Ирака и Леванта»/«Исламское Государство Ирака и Шама»/ИГИЛ/ИГ) - физическое лицо или организация, признанная террористической и запрещенная в России;

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль