12 июля 2024
USD 87.99 +0.13 EUR 95.68 +0.36
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. "Титан" не всплыл
катастрофа Происшествия

"Титан" не всплыл

В Атлантике обнаружены обломки неясного проихождения

Поисковый аппарат обнаружил предполагаемое место крушения батискафа "Титан", пропавшего при погружении к знаменитому "Титанику", затонувшему в Атлантическом океане на глубине 3800 м. Сообщение об обнаружении обломков появилась в твиттере береговой охраны США, пишет 22 июня РИА Новости. Спасатели, впрочем, воздерживаются от окончательных выводов.

Сейчас объединенная команда экспертов оценивает полученную информацию, говорится в сообщении. Судя по всему, обломки нашел дистанционно управляемый аппарат, спущенный с судна канадской береговой охраны Horizon Arctic – информацию о результатах его работы обещали раскрыть сегодня.

Связь с батискафом была потеряна через 1 час 45 минут после погружения 18 июня. Помимо развлекательной, экспедиция несла и научную нагрузку – предполагалось собрать образцы ДНК подводной флоры и фауны в районе крушения "Титаника".

На борту "Титана" находились пять человек. Это Стоктон Раш, президент и основатель владеющей батискафом компании OceanGate Expeditions, французский акванавт Поль-Анри Наржоле, британский миллиардер Хэмиш Хардинг, пакистанский бизнесмен Шахзада Давуд и его 19-летний сын Сулейман. Участие в погружении обошлось каждому из пассажиров в $250 тыс. Что, впрочем, вряд ли стало для них проблемой – по осторожным оценкам общее состояние пассажиров батискафа составляет около $10 млрд.

Поисковая операция продолжалась четыре дня. В среду появилось сообщение, что в районе предполагаемого нахождения батискафа слышны шумы и появилась надежда на благополучный исход. Однако позднее спасательные службы заявили, что шумы имели естественное происхождение. В четверг, в 14 часов по московскому времени на "Титане" закончился кислород и стало ясно, что спасти экипаж уже не удастся. Теперь экспертам предстоит выяснить причину гибели батискафа.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль