Наверх
3 февраля 2023

В Крыму раскрыли ячейку исламистов из "Хизб ут-Тахрир", которой руководили с Украины

Нашивка на форме сотрудника ФСБ РФ
©Shutterstock/Fotodom

ФСБ совместно с Росгвардией разгромила в Крыму ячейку исламистов из международной террористической организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" (запрещена в России с 2003 года). Группу представляли шесть человек, которыми руководили эмиссары, находящиеся на Украине. Об этом во вторник, 24 января, сообщили в ФСБ, передает РИА Новости.

В службе рассказали, что задержанные исламисты распространяли в стране террористическую идеологию. Во время собраний они вербовали в свои ряды жителей России из числа местных мусульман, подчеркнули там.

В домах представителей террористической организации были найдены запрещенные в РФ пропагандистские материалы, средства связи и электронные носители информации. Против задержанных возбуждены уголовные дела.

"Партия исламского освобождения", или "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами", в нескольких странах мира, включая Россию, признана террористической. Ее адепты нацелены на устранение немусульманских правительств и создание "всемирного исламского халифата". Членов этой организации на постоянной основе задерживают в разных регионах РФ. Преимущественно их выявляют в крупных городах Центральной России, Сибири, Поволжья, а также в Крыму.

Так, в августе ФСБ раскрыла еще одну законспирированную террористическую ячейку "Хизб ут-Тахрир" в Крыму. Свои действия члены группы также координировали с эмиссарами организации, которые находятся на Украине.

«Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами») - физическое лицо или организация, признанная террористической и запрещенная в России;

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое