20 июля 2024
USD 88.02 +0.15 EUR 96.04 -0.06
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. В МЧС признали беспрецедентный характер паводка в Поволжье и на Урале
МЧС России Оренбургская область паводок Происшествия Урал

В МЧС признали беспрецедентный характер паводка в Поволжье и на Урале

Замглавы МЧС Яцуценко: уровни половодья, проходящего в Поволжье и на Урале, ранее не фиксировались

Уровни половодья, которое проходит в Поволжье и на Урале, до этого никогда не фиксировались, заявил заместитель главы МЧС России Виктор Яцуценко на выездном расширенном заседании комитетов Госдумы, проходящем в Национальном центре управления в кризисных ситуациях.

"Такая обстановка по Уралу и Поволжью, достаточно сложная. Я не буду говорить, есть ли аналоги или нет, но таких уровней исторически не зафиксировано", – приводит ТАСС его слова.

Он добавил, что есть большая вероятность затопления целых микрорайонов Тюмени. Сейчас там сосредотачивается группировка спасателей, ведомство направит туда тяжелую авиацию для эвакуации и доставки грузов.

"Усилим, в том числе и тяжелой авиацией, я имею в виду вертолеты Ми-26 для эвакуации и для доставки грузов", – сказал он.

Касаясь ситуации на Южном Урале, Яцуценко сообщил, что волна паводка смещается по реке Урал в сторону Оренбурга от Орска. В самом Орске уже начался спад воды, добавил он.

В последние дни из различных регионов Урала и Поволжья поступают сообщения о сложной паводковой ситуации. Так, в Самарской области из зоны подтопления спасатели эвакуировали около 820 человек, в том числе 159 детей.

В Башкирии ожидают пик паводка в третьей декаде апреля, сообщил на оперативном правительственном совещании в Центре управления республикой исполняющий обязанности председателя регионального Госкомитета по ЧС Кирилл Первов.

Кроме того, по данным региональных служб, паводок наблюдается не менее чем в 13 районах Саратовской области.

Наиболее сильно от паводка к настоящему времени пострадал Орск, где прорвало защитную дамбу. Из зоны ЧС эвакуировали за минувшую ночь более 50 жителей города. Также вода перелилась через дамбу в соседнем Новотроицке, там тоже началась эвакуация части населения.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль