В МВД планируют добиться сокращения смертности в ДТП в полтора раза за 5 лет
МВД России рассчитывает добиться уменьшения смертности в результате ДТП к 2030 году в полтора раза, а к 2036 году – в два раза. Такие цели были поставлены в Стратегии повышения безопасности дорожного движения, опубликованной 11 июля 2025 года на портале проектов нормативных правовых актов.

(Иллюстрация)
©Dmitry Kalinovsky/Shutterstock/Fotodom"Основным показателем, предназначенным для оценки состояния безопасности дорожного движения и эффективности реализации Стратегии, является снижение смертности в результате дорожно-транспортных происшествий в полтора раза к 2030 году и в два раза к 2036 году по сравнению с показателем 2023 года", – говорится в документе.
Новая Стратегия предполагает выработку новых и повышение эффективности существующих мер по обеспечению безопасности дорожного движения.
Важная роль в повышении безопасности дорожного движения отводится цифровизации – ускоренному внедрению новых технологий, разработанных в том числе на основе искусственного интеллекта, а также внедрению цифровых и платформенных решений в сферах государственного управления.
Подчеркивается, что в настоящее время пять государственных услуг в области безопасности дорожного движения и три сервиса переведены в электронный вид.
"Основными барьерами цифровизации выступают нехватка финансовых ресурсов и специализированных кадров, обладающих цифровыми навыками, низкий приоритет цифровой трансформации для отдельных участников правоотношений, а также несоответствие нормативно-правового регулирования темпам развития технологий", – указывают разработчики Стратегии.
Они также обращают внимание на достигнутые в прошедшие годы результаты. Так, с 2004 по 2024 год число погибших в ДТП в России снилось до 14,4 тыс. человек с 34,5 тыс.
Достаточно успешно выполнялся в 2018–2024 годах предыдущий план работ в этой сфере – Стратегия безопасности дорожного движения. За это время удалось снизить количество ДТП на 22,1% (с 169 тыс. до 132 тыс.), число погибших – на 24,5% (с 19,1 до 14,4 тыс.), раненых – на 23,5% (с 215,4 тыс. до 164,8 тыс.).
Проблематика ДТП традиционно привлекает повышенное внимание законодателей и общественности.
Так, в январе 2025 года Госдума приняла сразу во втором и окончательном третьем чтениях закон, позволяющий страховщикам оформлять электронное извещение о ДТП через "Госуслуги". Инициатива была разработана российским правительством и является частью нацпрограммы "Цифровая экономика".
Законопроектом предусматривается использование водителями сервиса "Госуслуги.Авто" для оформления европротокола ДТП без необходимости вызывать сотрудников полиции. Электронное извещение можно составить по форме ЦБ, используя "Госуслуги" или информационные системы страховщиков, подключенные к Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА).
А в июле сообщалось о том, что в ближайшее время на портале "Госуслуги" появится новая функция, которая позволит автомобилистам жаловаться на постановления о нарушениях правил дорожного движения. С помощью сервиса можно будет оспаривать штрафы за несоблюдение требований дорожных знаков и разметки сразу после получения постановления.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".