18 июля 2024
USD 88.09 -0.2 EUR 96.3 +0.04
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. В РФ задержали 21 человека по делу о сети управляемых с Украины нарколабораторий
МВД наркотики Подмосковье Происшествия Псков Рязанская область

В РФ задержали 21 человека по делу о сети управляемых с Украины нарколабораторий

МВД России раскрыло сеть управляемых с Украины нарколабораторий

Сотрудники российских правоохранительных органов выявили на территории страны целую сеть нарколабораторий, которой управляли с Украины. В рамках дела полиция задержала 21 фигуранта, среди которых 12 украинцев, изъяла почти 1,5 т мефедрона и более 35 т компонентов для его изготовления.

Полиция

(Иллюстрация)

©Shutterstock/Fotodom

Как сообщает во вторник, 28 ноября, официальный Telegram-канал МВД России, за несколько лет злоумышленники создали преступную сеть в Московской, Рязанской и Псковской областях. Еще в 2020 году была выявлена сеть нарколабораторий в Подмосковье, в результате чего правоохранители задержали 11 украинцев и пять россиян, изъяли тонны мефедрона, более 30 т прекурсоров и других реагентов.

"Злоумышленникам были предъявлены обвинения <…>. В ходе расследования уголовного дела (ст. 210 и ст. 228.1 УК РФ) установлено, что в криминальную организацию входили руководители, организаторы, вербовщики и химики, производившие мефедрон в шести лабораториях, а также кураторы, администраторы, операторы, так называемые отделы доставки и сбыта", – говорится в сообщении министерства.

Отмечается также, что на Украине вербовщики привлекали к преступной деятельности все новых людей, которые по заданию приезжали в Россию, арендовали помещения, закупали оборудование и производили наркотики. Готовый товар хранился в тайниках на территории Московской области и продавался через специально созданные магазины в интернете. Для продвижения этих онлайн-магазинов участники преступной сети придумали запоминающиеся названия, логотипы.

В ходе расследования правоохранители осмотрели десятки мест, провели множество опознаний, допросили более 60 свидетелей, выполнили свыше 70 экспертиз. Несколько месяцев назад уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением поступило в Московский областной суд.

Тем не менее МВД выяснило, что деятельность злоумышленников не ограничилась Подмосковьем. Оказалось, что под руководством того же куратора с Украины житель Петербурга купил в деревне в Псковской области дом с участком, где разместил оборудование для производства наркотиков, к деятельности он привлек еще трех человек.

Позже был задержан украинец, оборудовавший в Рязанской области три подпольные лаборатории. В двух из них наладить производство он не успел. Задержанные там девять украинцев были выдворены из России.

Российская сторона продолжает розыск организатора сети нарколабораторий, который находится на Украине. Суд заочно избрал ему меру пресечения в виде заключения под стражу.

В июле сообщалось, что в Подмосковье выявили управляемую с Украины крупную нарколабораторию. Правоохранители изъяли 57 кг наркотиков, участников подпольного производства поймали с поличным.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль