Наверх
5 июля 2020

В США российского хакера приговорили к девяти годам тюрьмы

Судья Судейский молоток
©pixabay.com

Российского программиста Алексея Буркова приговорили в США к девяти годам тюремного заключения за кибермошенничество. Такое решение вынес в пятницу, 26 июня, федеральный суд в штате Вирджиния.

Сторона обвинения просила суд приговорить Буркова к 15 годам тюрьмы, а защита настаивала на сроке не более семи лет. Сам подсудимый признал себя виновным по двум пунктам обвинения из пяти. В итоге приговор по первому составил девять лет лишения свободы, а по второму – пять. Однако отбывать их Бурков будет одновременно, передает ТАСС.

Судья, оглашая свое решение, отметил, что россиянину зачтут уже отбытые четыре с половиной года заключения в Израиле, а также время, проведенное в американской тюрьме. Кроме того, он должен будет выплатить реституцию в размере $7 тыс. После выхода на свободу Буркову придется три года находиться под наблюдением, однако, скорее всего, его депортируют, пояснил судья.

Сам программист заявил, что раскаивается в своих поступках и сожалеет о том, что сделал. Он принес извинения американским властям, а также тем, кто пострадал от его действий. Буркова задержали в Израиле в 2015 году, а в 2019-м экстрадировали в США. Он сознался в мошенничестве с устройствами доступа, краже персональной информации и отмывании денег. Как считает сторона обвинения, своими действиями россиянин нанес ущерб на сумму более $20 млн. Первоначально ему грозило до 80 лет заключения.

Напомним, что в середине июня россиянин Станислав Лисов, приговоренный нью-йоркским судом к четырем годам тюремного заключения по обвинению в сговоре для совершения хакерских атак, был депортирован в Россию. «На родину возвращаюсь с радостью и трепетом в сердце», – заявил он в аэропорту.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
05.07.2020