Наверх
16 октября 2019
USD EUR
Погода

В Улан-Удэ начались столкновения митингующих с полицией

©youtube

В Улан-Удэ на площади Советов 10 сентября начались столкновения с полицией. Накануне, 9 сентября, здесь собрался стихийный митинг, который продолжается до сих пор. Пострадал как минимум один человек, ещё трое были задержаны, сообщает «Коммерсантъ».

Протестующие требуют провести заново выборы главы города. На прошедших в минувшее воскресенье выборах победил Игорь Шутенков.

Ранее в сети появился ролик, опубликованный очевидцами, предположительно, с места событий. На кадрах видно, как несколько человек в форме с дубинками расталкивают протестующих. Источник издания рассказал, что люди в полицейской форме и балаклавах, но без опознавательных знаков, очень жестоко разгоняли митингующих и даже угрожали собравшимся топорами.

Депутат Народного хурала Бурятии Тумэн Дондоков сообщил, что были задержаны блогер Дмитрий Баиров, лидер ЛДПР Баир Цыренов и помощник депутата Алексей Ихиротов. По его словам, люди в масках увезли их в неизвестном направлении. Как отметил Дондоков, в митинге принимают участие примерно 300 человек.

Позднее в МВД по республике сообщили, что в ходе протестов были задержаны два активиста. В ведомстве заверили, что «ситуация на площади контролируется правоохранительными органами».

Уполномоченный по правам человека в Бурятии Юлия Жамбалова, комментируя ситуацию, пообещала проверить правомерность задержания участников акции. Она уточнила, что выборы мэра и депутатов Улан-Удэнского городского совета «признаны состоявшимися, легитимными».

Напомним, что в июне этого года в Казахстане результаты президентских выборов вызвали массовые протесты. В Нур-Султане и Алма-Ате были задержаны как минимум 500 человек. 

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK