18 апреля 2024
USD 94.32 +0.25 EUR 100.28 +0.34
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. В Запорожской области задержаны члены трех агентурных групп ГУР МО Украины
госизмена Запорожская область Происшествия ФСБ шпионаж

В Запорожской области задержаны члены трех агентурных групп ГУР МО Украины

Члены трех агентурных групп Украины собирали разведданные и оказывали психологическое давление на жителей Запорожской области

В Запорожской области сотрудники ФСБ России задержали участников трех крупных агентурных групп, которые координировало Главное управление разведки Минобороны (ГУР МО) Украины. Эти группы собирали разведданные и оказывали психологическое давление на жителей области, сообщили в пятницу, 27 октября, в Центре общественных связей (ЦОС) ФСБ.

"В ходе оперативных мероприятий задержаны состоящие в составе групп администраторы информационных ресурсов украинского средства массовой информации «РИА-Мелитополь» и Telegram-чата «Мелитополь – це Украина», используемых иностранной разведкой для сбора разведывательной информации и оказания психологического воздействия на жителей региона", – уточняется в сообщении, которое приводит ТАСС.

В ведомстве добавили, что один из агентов ГУР МО оказал вооруженное сопротивление и был уничтожен ответным огнем. В ходе обыска в его квартире нашли самодельное взрывное устройство, гранату РГН и автомат АКМС.

В ФСБ добавили, что администраторы информресурсов убеждали жителей региона в абсолютной конфиденциальности и склоняли их к сбору и передаче информации о местах дислокации и передвижения ВС РФ, а также иной информации, которая может навредить безопасности России.

Помимо этого, на информационных площадках размещали пропагандирующие и оправдывающие террористическую деятельность материалы, которые в том числе формировали антироссийскую повестку в регионе.

Несмотря на попытки конспирации и сокрытия своих личностей в интернете, граждане РФ и Украины, причастные к противоправной деятельности, были задержаны. Во время допросов они дали признательные показания.

Подписчикам Telegram-чата "Мелитополь – це Украина" и ресурса "РИА-Мелитополь" направлены предупреждения об уголовной ответственности за передачу информации Украине в ущерб безопасности России. Также их уведомили о незаконной деятельности указанных средств коммуникации. Сейчас работа информационных ресурсов прекращена.

В отношении задержанных возбуждено уголовное дело о публичных призывах к террористической деятельности, публичном оправдании терроризма или пропаганде терроризма (ч. 2 ст. 205.2 УК РФ.) Также формируется доказательная база для привлечения их к ответственности, предусмотренной ст. 275 и 276 УК РФ (госизмена и шпионаж).

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».