18 июля 2024
USD 88.09 -0.2 EUR 96.3 +0.04
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Во Франции арестовали выходца из Чечни, подозреваемого в подготовке теракта на Олимпиаде
олимпиада Олимпийские игры Происшествия теракт Франция Чечня

Во Франции арестовали выходца из Чечни, подозреваемого в подготовке теракта на Олимпиаде

18-летнего уроженца Чечни обвинили в подготовке атаки на стадион во время матча Олимпиады

МВД Франции сообщило о предотвращении теракта в городе Сент-Этьен, который планировался во время проведения футбольных матчей на Олимпиаде 2024 года. По подозрению в подготовке теракта был пойман и арестован 18-летний выходец из Чечни.

Олимпиада во Франции

(Иллюстрация)

©Shutterstock/Fotodom

Как сообщает министерство в пятницу, 31 мая, сотрудники Главного управления внутренней безопасности арестовали уроженца Чечни 22 мая. Французские правоохранители утверждают, что он готовился осуществить теракт на стадионе Жоффруа Гишар. При этом подчеркивается, что арестованный "хотел напасть не только на зрителей, но и на полицию, и умереть мученической смертью".

По данным МВД Франции, это первая предотвращенная атака, которую планировали совершить на Олимпийских и Паралимпийских играх 2024 года.

BFMTV со ссылкой на источник сообщает, что мужчину задержали дома, у него провели обыск. В Национальной антитеррористической прокуратуре (PNAT) рассказали, что ему предъявлено обвинение за "организацию преступного террористического сообщества с целью подготовки преступлений, причиняющих вред людям".

Молодой человек отрицает причастность к подготовке теракта на Олимпиаде. При этом он признался, что общался в приложениях для обмена зашифрованными сообщениями. Как передает BFMTV, посредством зашифрованных сообщений уроженец Чечни поддерживал связь с людьми, связанными с "Исламским государством (запрещенная в России террористическая организация).

Подчеркивается, что арестованный приехал во Францию вместе с родителями в 2023 году. До этого он не попадал в поле зрения правоохранителей.

Олимпиада пройдет во Франции с 26 июля по 11 августа. С 24 по 31 июля на стадионе "Жоффруа Гишар" состоятся шесть футбольных матчей.

«Исламское государство» (другие названия: «Исламское Государство Ирака и Сирии»/«Исламское Государство Ирака и Леванта»/«Исламское Государство Ирака и Шама»/ИГИЛ/ИГ) - физическое лицо или организация, признанная террористической и запрещенная в России;

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль