Наверх
19 октября 2019
USD EUR
Погода

Восстановление сгоревших в Сибири лесов займёт больше века

©Shutterstock / Fotodom

Ученые Красноярского научного центра Сибирского отделения РАН (КНЦ) заявили, что на восстановление лесов, которые сейчас горят в Сибири, потребуется от 60 до 100 лет. Именно столько нужно сосне или лиственнице, чтобы стать взрослым деревом, сообщает пресс-служба КНЦ.

Отмечается, что сроки восстановления лесов зависят от множества разных факторов. Так, на юге Сибири деревья вырастают в среднем за 60-70 лет. А в северных районах сосне или лиственнице, которые быстрее других хвойных пород восстанавливаются после пожаров, требуется уже не меньше ста лет. Кроме того, большую роль играют почвы и деревья, которые росли на месте пожара ранее. Таким образом, отмечают в КНЦ, для восстановления северной тайги, где сейчас бушуют масштабные лесные пожары, может не хватить и целого века.

По мнению учёных, природные пожары — это неотъемлемый фактор биоразнообразия лесов. Но если раньше естественный интервал возгораний в светлохвойных лесах Сибири составлял от 20 до 50 лет, то теперь из-за изменения климата и лесозаготовительной деятельности он сократился до 5-15 лет. Возникновению и развитию пожаров способствует любая вырубка леса, отметили в КНЦ.

По данным «Авиалесоохраны», сейчас в Сибири и на Дальнем Востоке горит порядка трёх миллионов гектаров леса и площадь возгораний продолжает увеличиваться. Из-за масштабных лесных пожаров в пяти российских регионах введён режим чрезвычайной ситуации. Наиболее сложная обстановка сложилась в Иркутской области и Красноярском крае, а также в Бурятии и Якутии.

Премьер-министр Дмитрий Медведев во время своей поездки в Забайкалье поручил правоохранительным органам проверить информацию о намеренных поджогах лесов «как способе сокрытия незаконной заготовки древесины». После этого Следственный комитет завёл первое уголовное дело в связи с масштабными лесными пожарами в Красноярском крае. Его фигурантами стали чиновники регионального министерства лесного хозяйства.

Ранее «Профиль» писал, что сибирские шаманы будут призывать дожди на лесные пожары. Почти 40 шаманов из Бурятии, Забайкалья и Иркутской области намерены провести совместный обряд для призыва дождей на горящую тайгу в Сибири. Местом проведения обряда 4 августа станет байкальский остров Ольхон.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK