Наверх
18 октября 2019
USD EUR
Погода

За неделю в России пропало столько же грибников, сколько за прошлый год

Спасение заблудившихся грибников

©МЧС

За неделю с 15 по 21 июля в российских лесах заблудилось около 600 человек, восемь из них погибли. Как сообщает РИА Новости, это лишь ненамного меньше, чем за весь грибной сезон прошлого года, когда заблудились 643 человека.

В этом году в некоторых регионах грибной сезон начался раньше обычного – еще в мае. Любителей «тихой охоты» в лесах много, потому много и сообщений о заблудившихся.

Например, 62-летний житель Коми проплутал в лесу больше четырех дней. Нашли его во многом случайно. К этому времени мужчина был сильно простужен и обезвожен и, по собственному признанию, разговаривал с медведицей, которая встретилась ему в лесу. Однако не всегда поиски пропавших грибников заканчиваются удачно.

Руководитель пресс-службы поисково-спасательного отряда «Лизы Алерт» Ксения Кнорре-Дмитриева рассказал, что уже в середине июля на номер отряда поступило 357 звонков. И каждый третий – вызов на поиски в лесу. Сейчас неизвестна судьба 19 человек, которые на этой неделе пошли за грибами.

Волонтеры отряда советуют соблюдать простые правила: брать с собой заряженный телефон и нужные вам лекарства, спички, свисток, маленький фонарик и дождевик (или кусок пленки). Близкие обязательно должны знать, куда вы идете и во сколько планируете вернуться. По ходу движения старайтесь оставлять видимые следы. А если поняли, что заблудились, оставайтесь на месте. Найдите площадку посуше – и там ждите помощи. Звонок в полицию или МЧС пройдет, даже если ваш телефон «вне зоны действия сети».

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK