Наверх
1 августа 2021

Автомобиль в жару: как его защитить и избежать ущерба

Автомобиль
©с использованием изображений Shutterstock / Fotodom

В салоне долго простоявшего на солнце автомобиля температура может достигать 60°C, а внешние панели способны нагреться даже до 90°C. Это крайне дискомфортно для водителя и представляет угрозу техническому состоянию машины. Эксперты рекомендуют придерживаться следующих правил.

Парковка в тени

Это правило имеет свои нюансы. По возможности, стоит ставить машину в тени дома, как можно дальше от столбов, рекламных щитов, старых деревьев, чтобы в случае неожиданно разразившейся грозы, она не пострадала сообщает "За рулем".

Использование экранов

Для защиты от нагрева и ультрафиолета помогают отражающие солнечные лучи панели. Их размещают за ветровым и задними стеклами.

Чехол

В том случае, если нет гаража, стоит купить чехол. Чехлы бывают из прорезиненных тканей, нейлона, мембранные.

Регулярная чистка салона

Грязь на приборной панели может привести к возникновению пятен на обивке, ее повреждению. При уборке рекомендуется использовать чистящие средства, которые предназначены для автомобилей.

Мойка машины

В жару попадающие на кузов при езде битум и останки насекомых могут достаточно быстро вступать в реакцию с покрытием, поэтому пренебрегать мойкой не стоит. Мыть машину можно только автомобильным шампунем, стиральные порошки для этого не подходят. Процедуру следует проводить в тени, с помощью мягкой салфетки из микрофибры.

Защитный воск

Он предохранит кузов в том числе и от солнечных лучей. Покрывать машину воском следует не реже двух раз в год на профессиональной автомойке. По словам экспертов, это недешевая процедура, но она дает значительный эффект.

Тонировка стекол

Для нее рекомендуют приобретать атермальную пленку. Она соответствует требованиям ГИБДД, задерживает  ультрафиолет  почти на 100% и имеет защитные показатели от тепла  до 50%.

Ликвидация сколов на лобовом стекле

Крайне желательно как можно быстрее ликвидировать сколы и микротрещины на лобовом стекле. Оставленная без внимания трещина в жару может распространиться по стеклу очень быстро. Кроме того, при определенных обстоятельствах скол способен сыграть роль линзы, прожечь сиденье и вызвать возгорание автомобиля.

Еда и напитки

В машине довольно опасно надолго оставлять еду и напитки. Продукты очень быстро портятся на жаре, меняют свою консистенцию. Они могут протечь и испортить салон или багажник.

Взрывоопасные предметы

Перед выходом из машины желательно убрать из салона аэрозольные баллончики, зажигалки, электронику. Они способны взрываться при нагревании. Такие случаи, сообщают эксперты, редки, но все же известны.

Регулярная проверка

Кроме того, следует регулярно проверять уровень технических жидкостей, воздушные фильтры, давление в шинах и радиатор. В жару все это особенно важно.

Ранее "Профиль" писал, что прямые солнечные лучи также могут в жару представлять опасность для шин. Но если следовать советам экспертов, то удастся сохранить автомобиль в полном порядке.

Самое читаемое
01.08.2021
31.07.2021