Наверх
23 апреля 2021

Автомобилистов научили, как получить компенсацию за сгоревший автомобиль

машина в огне горящий авто
©Shutterstock / Fotodom

У современных автовладельцев есть сразу несколько способов получить компенсацию за уничтоженный автомобиль. Но для этого необходимо соблюдать определенные правила.

Адвокат Алексей Гавришев рассказал «Прайм», как стоит себя вести владельцу сгоревшего автомобиля. Чтобы компенсировать ущерб, надо сразу же предпринять ряд действий.

После возгорания нужно вызвать не только пожарных, но и полицию. У сотрудников полиции, объяснил юрист, нужно потребовать справку о пожаре. В ней должны быть правильно прописаны все реквизиты автомобиля и обстоятельства происшествия. Этот документ играет очень важную роль при обращении в суд или страховую компанию, рассказал адвокат.

Со справкой о возгорании необходимо обратиться в полицию, чтобы там провели расследование происшествия. Если автомобиль застрахован, то с этой же справкой нужно обратиться в страховую компанию. Ее сотрудники, объяснил Гавришев, должны провести собственное расследование. Заявление о возмещении ущерба – важный этап на пути получения страховой выплаты.

Если сгоревший автомобиль застрахован, то его владелец получит компенсацию от страховой компании. Если страховки не было, а виновник пожара установлен полицией, то юрист советует обращаться с гражданским иском в суд.

Даже если автомобиль не был застрахован и виновник пожара неизвестен, адвокат рекомендует провести экспертизу. Если она докажет факт самовозгорания автомобиля по вине заводского брака, то стоит подать иск к производителю. «Как правило, в таких случаях компания проводит свое расследование и, если ее вина подтверждается, выплачивает все, что положено, дабы не рисковать репутацией», – объяснил Гавришев.

Ранее «Профиль» писал о том, как получить компенсацию за упавшую на автомобиль глыбу снега или льда. Возместить ущерб может страховая компания, собственник здания или управляющая компания.

Метки: советы
Самое читаемое
23.04.2021
22.04.2021