Наверх
20 апреля 2021

Автомобилистов научили, как не платить за вмятины от льда и сосулек

снег упал на машину
©Vkontakte

Зимой автомобилистов поджидают опасности не только на скользкой дороге. Даже короткая остановка рядом со зданием может закончиться падением на автомобиль глыбы льда или снега с нечищеной крыши.

Существует отработанный порядок действий, который поможет получить компенсацию за разбитую снегом и льдом машину. О том, что делать в этой ситуации, рассказали эксперты журнала CAR.RU.

Первым делом водителю советуют обратиться в полицию. За разбитые на стоянке автомобили обычно отвечает участковый. Если же лед упал во время движения, стоит обращаться в ГИБДД.

Пока сотрудник полиции добирается до места происшествия, издание советует зафиксировать ущерб. Специалисты рекомендуют сделать как можно больше снимков на камеру телефона, чтобы последствия были видны со всех ракурсов. Также нужно сделать несколько снимков крыши, откуда упал лед или снег. Убирать их с автомобиля до приезда сотрудников полиции нельзя. Эксперты обращают внимание на то, что эта распространенная ошибка помешает полицейским правильно зафиксировать происшествие в протоколе.

Водителям советуют внимательно прочитать все документы, которые составляют сотрудники правоохранительных органов. Подписывать протокол, напоминают эксперты, стоит только в том случае, если он составлен правильно и в нем не упущена ни одна деталь произошедшего.

Размер ущерба должна определить независимая экспертиза. Она учитывает не только фактическое состояние автомобиля, но и протокол полиции, отмечают специалисты.

Компенсацию за упавший на крышу снег или лед проще всего получить, если у водителя есть полис каско. Тогда ее выплачивает страховая компания. Если автомобиль не застрахован от такого ущерба, то возмещать вред должен собственник здания или управляющая компания, ответственная за поддержание крыши в порядке.

Зачастую получать компенсацию за повреждения автомобиля приходится через суд. В этом случае пригодится не только составленный полицейскими протокол и заключение экспертизы. На суд можно пригласить свидетелей происшествия.

Самое читаемое
20.04.2021