13 июня 2024
USD 89.02 +0.03 EUR 95.74 +0.1
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. АвтоВАЗ запустил производство Lada Vesta с подушками безопасности
Lada АвтоВАЗ Автомобили автомобили

АвтоВАЗ запустил производство Lada Vesta с подушками безопасности

АвтоВАЗ решил одну из проблем, связанных с оснащением автомобилей Lada

Со среды, 7 февраля, все новые Lada Vesta начали оснащать двумя подушками безопасности. АвтоВАЗ нашел надежного альтернативного поставщика этих компонентов.

Об этом сообщают "Автоновости дня" со ссылкой на пресс-службу АвтоВАЗа. Там указали, что водительская подушка безопасности у другой модели, Lada Granta, появится до конца февраля, а передняя пассажирская – в марте. Параллельно ведутся работы по оснащению внедорожников Lada Niva Legend и Lada Niva Travel подушками безопасности.

Президент АвтоВАЗа Максим Соколов отметил, что переход на надежного поставщика подушек безопасности был проведен в рекордные сроки и стал еще одним достижением компании. "Процесс, который обычно занимает не менее одного года, был закончен буквально за три месяца", – указал он. Соколов добавил, что за это время были полностью проведены все необходимые испытания и краш-тесты, а также были найдены верные калибровки. За этим стоит титанический труд инженеров и специалистов производства.

Соколов отметил, что компания планирует начать производство Lada Vesta с обновленным 122-сильным двигателем 1.8 Evo и автоматической трансмиссией в марте 2024 года. В третьем квартале ожидается возврат электронной системы стабилизации (ESP), датчиков дождя и света и других опций комфорта. К концу 2024 года АвтоВАЗ планирует оснастить Lada Granta системами климат- и круиз-контроля и обновить материалы отделки интерьера.

Сбои с поставками подушек безопасности возникли на АвтоВАЗе осенью 2023-го. Тогда зарубежный поставщик отказался отгружать продукцию в связи с санкциями, введенными против российской компании. Оперативные действия АвтоВАЗа позволили создать запас подушек безопасности, закрывший потребности производства до конца 2023 года. Также оперативно был найден альтернативный поставщик.

АвтоВАЗ попал под санкции США в сентябре 2023 года. Тогда в перечень рестрикций вошли сразу несколько российских транспортных и автомобилестроительных предприятий.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль