Наверх
4 декабря 2021

Дизельные двигатели: самые надежные моторы европейской сборки с большим пробегом

автомобильный двигатель
©Volvo

Автомобили с дизельными двигателями могут быть очень надежными, если их правильно обслуживать, использовать подходящее топливо и моторное масло. Некоторые европейские автопроизводители зарекомендовали себя как производители удачных дизельных моторов, которые хорошо работают даже с большим пробегом.

Mercedes-Benz

Эксперты "Российской газеты" отмечают, что у Mercedes-Benz еще в 1983 году появилась линейка надежных дизельных двигателей ОМ601. Эти силовые агрегаты известны по знаменитому E-Class W124. Им на смену пришли ОМ611 и ОМ646, ставившиеся на автомобили C и E-Class, а также на коммерческие Vito и Sprinter.

Эти двигатели, отмечают эксперты, считаются очень выносливыми. Двурядная цепь ГРМ, например, нормально работает до 500 тыс. км пробега.

BMW

Самым надежным дизельным двигателем BMW последних десятилетий обычно называют шестицилиндровый рядный M57. На X6 их ставили до 2010 модельного года. Проблемы из-за износа у этих моторов начинаются обычно после 300 тыс. км.

Четырехцилиндровые дизели BMW далеко не такие надежные. Лучшим эксперты называют двухлитровый N47TU.

Volvo

В начале 2000-х шведская марка прославилась очень надежными дизельными двигателями 244T. Это простые по конструкции моторы, единственным слабым местом которых считают форсунки.

Сменившие его 244Т4 и 244Т15 стали более сложными технически из-за возросших требований к экологии и экономичности. Поэтому эти силовые установки считаются менее надежными по сравнению с самым знаменитым первым поколением дизеля D5.

Peugeot и Citroen

Французские дизельные двигатели семейства DW10 выпускаются с 1999 года. Это очень удачные турбомоторы для небольших автомобилей, считают эксперты.

Особенно надежной оказалась связка DW10 и японской АКПП Aisin. Главное требование к этому мотору – качественное топливо и масло, без которых начинаются проблемы с сажевым фильтром, клапаном EGR, гидрокомпенсаторами и пьезофорсунками.

Самое читаемое
04.12.2021
03.12.2021