Наверх
19 апреля 2021

Эксперты объяснили, как безопасно купить автомобиль с дубликатом ПТС

Дубликат ПТС

Приобретая автомобиль на вторичном рынке, покупатели рискуют стать жертвой мошенников. Многие отказываются покупать машину с дубликатом паспорта транспортного средства (ПТС). Однако при определенных условиях сделка может быть действительно «чистой».

Дубликат ПТС – такой же официальный документ, выданный ГИБДД, как и оригинал. Его заводят, когда в оригинале больше нет места для записей, например, если транспортное средство сменило несколько владельцев или его единоличный хозяин менял фамилию не раз. В этом случае прежний документ сдается и утилизируется, о чем в графу «Особые отметки» вносится запись «взамен утилизированного» или «взамен сданного».

Насторожить потенциального покупателя может запись в «Особых отметках» «Взамен утраченного», сообщает «Автовзгляд». Такое может произойти, если дубликат выдан после потери оригинала или его кражи. Автоэксперты не исключают, что машина может стать объектом имущественных споров, и оригинальный ПТС не пропал, а находится у одной из сторон, в то время как у другой – автомобиль. Мошенники, пользуясь дубликатом ПТС, продают машину, а по суду приобретенный автомобиль все равно придется вернуть законному владельцу.

Чтобы избежать проблем, покупателю автомобиля с дубликатом ПТС необходимо всесторонне изучить предоставленный документ. Он должен содержать голограммы, водяные знаки и объемные изображения, и соответствовать продаваемому транспортному средству. Если при просмотре документа на свету видны просвечивающие сквозь него записи и следы других фраз, это должно насторожить. Эксперты рекомендуют в любом случае запросить проверку истории автомобиля в специализированных сервисах и провести диагностику технического состояния машины.

Самое читаемое
19.04.2021