Наверх
25 июня 2021

Электромобиль Toyota получит запас хода 500 км и твердотельный аккумулятор

Toyota Fine-Comfort Ride Concept
©twitter.com

Прототип нового электромобиля Toyota представит в следующем году. Он будет оснащен инновационным твердотельным источником питания. Об этом стало известно в среду, 16 декабря.

При создании батареи электрокара были устранены многие недостатки, характерные для современных литий-ионных аккумуляторов. Например, маленький запас хода и долгий процесс зарядки. Таким образом, твердотельный аккумулятор будет заряжаться с нуля до 100% всего за 10 минут. Заряда будет хватать на 500 км. Это в два раза больше, чем запас хода у современных электрокаров, оснащенных литий-ионными батареями такой же массы. При этом кузов будет компактным, а салон просторным. Также технология будет способствовать снижению рисков самовозгорания. Этого удалось добиться благодаря отказу от раствора электролита, который проводит ток. Обычно им пропитаны сепараторы аккумуляторов, сообщает Nikkei Asia.

Toyota планирует стать первым автопроизводителем, которая начнет продажу электрокаров с твердотельными батареями в ближайшие годы. Первую экспериментальную модель хотели показать уже в этом году на Олимпиаде-2020 в Токио. Однако дебют пришлось перенести из-за пандемии коронавируса.

На сегодняшний день Toyota – лидер в разработке источников тока с твердотельным электролитом. Компания получила более тысячи патентов на связанные с ними технологии. Похожими разработками занимается Nissan. Но он заметно отстает, так как первый электрокар компании с твердотельным аккумулятором выйдет лишь в 2028 году. Сейчас правительство Японии собирается запретить реализацию автомобилей на дизеле и бензине. Поэтому оно намерено помочь производителям электрокаров. Согласно информации, в разработки будут вложены сотни миллиардов иен. Усовершенствованные батареи, в свою очередь, помогут стране выполнить план по снижению выбросов углекислого газа в атмосферу до нуля к 2050 году.

Самое читаемое
25.06.2021