Наверх
1 декабря 2021

Когда автомобиль могут принудительно эвакуировать и что в этом случае делать владельцу

ак избежать встречи с эвакуатором
©Агентство «Москва»

С 2013 года на улицах российских городов появился знак "Работает эвакуатор". Принудительная эвакуация автомобиля – одно из самых неприятных наказаний за нарушения правил для российских водителей.

Когда автомобиль могут принудительно эвакуировать?

Чаще всего эвакуатор увозит автомобиль, оставленный в зоне действия знаков "Остановка запрещена" или "Стоянка запрещена". Они действуют лишь на той стороне улицы, на которой установлены, напоминает портал "110 км".

Иногда у запрета на парковку есть временные интервалы. Знаки могут действовать в определенное время суток, по будням или выходным. Иногда на одной стороне улицы можно парковаться только по четным дням, а на другой – по нечетным.

Автомобиль могут эвакуировать и в том случае, если водитель оставил его на тротуаре или на остановке общественного транспорта, а также на месте для инвалидов, если нет соответствующего знака. Принудительно увозят на штрафстоянку автомобили, мешающие движению, в том числе припаркованные во втором ряду.

Иногда эвакуатор вызывают инспекторы ГИБДД, остановившие автомобиль для проверки. В каких случаях это происходит?

  • Водитель управляет автомобилем без регистрации транспортного средства или водительских прав;
  • водитель находится в состоянии опьянения;
  • у автомобиля неисправны тормоза.

Что делать владельцу эвакуированного автомобиля?

Если водитель обнаружил, что его автомобиль собираются эвакуировать, он может остановить этот процесс. Он все равно получит штраф за неправильную парковку.

Если же автомобиль "пропал" в отсутствие владельца, эксперты советуют позвонить в полицию. Диспетчер сообщит адрес отделения, в котором можно будет получить протокол задержания транспортного средства и разрешение на его выдачу со штрафстоянки.

Забрать автомобиль после соблюдения всех формальностей может или ее собственник, или представитель по нотариально оформленной доверенности, или водитель, вписанный в полис ОСАГО и имеющий право управления этой машиной.

Самое читаемое
01.12.2021
30.11.2021