Наверх
21 июня 2021

Езда без водительского удостоверения: все варианты наказаний

ДПС ГИБДД проверка документов
©Сафрон Голиков/ТАСС

Когда заходит разговор об управлении автомобилем без водительского удостоверения, то обычно подразумевается, что вы были лишены прав. Однако на практике вариантов "бесправной" езды немного больше.

Права забыты дома

Это самый безобидный случай. У ваc есть водительское удостоверение, просто сейчас оно не с вами. Да, формально это правонарушение, за которое предусмотрено самое мягкое наказание в виде штрафа в размере 500 рублей. Но в лучшем случае можно отделаться простым предупреждением о недопустимости нарушения ч. 2 ст. 12.3 КоАП РФ (Управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе документов).

Нет водительского удостоверения

Это уже более серьезный вид нарушения. Согласно ч. 1 ст. 12.7 КоАП РФ (Управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления) штрафная санкция может составить от 5000 до 15 000 рублей. Кроме того, поскольку управлять машиной вы не имеете права, то авто конфискуют и отправят на спецстоянку. Автовладелец, который дал машину человеку без водительского удостоверения, также заплатит 30 000 рублей штрафа.

Просроченные права

Окончание срока действия удостоверения также делает водителя "бесправным". Согласно федеральному законодательству, истечение срока действия водительского удостоверения является основанием прекращения действия права на управление автомобилем. Если вас остановят, то в этом случае вы заплатите штраф от 5000 до 15 000, а машина поедет на штрафстоянку.

Нет нужной категории

Управление машиной категории, которая отсутствует в удостоверении водителя, тоже трактуется как езда без прав. Штраф предусмотрен в размере от 5000 до 15 000 рублей.

Лишение

Это самый серьезный вид правонарушения. Согласно ч. 2 ст. 12.7 КоАП РФ за это предусмотрен штраф в 30 000 рублей, либо административный арест на срок до 15 суток, либо обязательные работы на срок от 100 до 200 часов.

Самое читаемое
21.06.2021