Наверх
25 июня 2021

Harley-Davidson запатентовал систему автоматического торможения для мотоциклов

Мотоцикл Harley-Davidson FXDR 114
©Harley-Davidson

Один из самых известных американских производителей мотоциклов Harley-Davidson запатентовал новую систему автоматического торможения. Она должна помочь водителям избежать столкновения в экстренных ситуациях.

Как сообщает британское профильное издание Visor Down, новое изобретение отличается от адаптивного круиз-контроля, который уже используется на некоторых современных мотоциклах. При этом новинка может использовать те же датчики, но только в экстренных случаях.

Система отслеживает дорожную обстановку и состояние водителя. Для наблюдения за последним оборудована видеокамерой на приборной панели, датчиками на рукоятках управления и сиденье, а также нашлемной камерой. Технология отслеживания взгляда позволяет не только определить, открыты ли глаза у мотоциклиста, но и то, следит ли он за дорогой.

Прежде чем электроника мотоцикла предпримет какие-то действия, она предупредит водителя серией резких световых и звуковых сигналов. Если мотоциклист не реагирует, автоматика начнет задействовать тормоза и постепенно останавливать мотоцикл. Предполагается также, что в некоторых случаях новое изобретение может добавлять усилия на тормоза, если, по мнению бортового компьютера, нажатия мотоциклиста на тормоз недостаточно для предотвращения аварии. Когда и на каких моделях мотоциклов Harley-Davidson появится новая система, пока что не сообщается.

Самое читаемое
25.06.2021
24.06.2021