Наверх
17 июня 2021

Избежать штрафа: пять летних ловушек для невнимательных водителей

©avtolife.net

Правила дорожного движения меняются – и водители, которые не в курсе нововведений или еще не успели привыкнуть к ним, легко могут попасть на штраф. Особенно в отпуске, когда внимательность притупляется. Эксперты рассказали, на что нужно обращать внимание этим летом.

Знаки "Фотовидеофиксация"

Некоторые правила, касающиеся этих знаков, поменялись. Например, появился новый самостоятельный знак 6.22. "Старый", 8.23 останется в ходу до 1 сентября. Внешне таблички одинаковы, они различаются только статусом и способом установки, пишет "За рулем". С марта знак "Фотовидеофиксация" обозначает места установки автоматических комплексов фиксации нарушений ПДД и устанавливается за пределами населенных пунктов. В населенных пунктах его можно увидеть лишь на выезде.

Предупреждение о запрете обгона

С апреля прошлого года знаки 3.20 и 3.22 "Обгон запрещен" должны быть на обочине двухполосной дороги и справа, и слева. Это поможет не остаться без прав за обгоны в запрещенных местах из-за того, что соответствующий знак оказался закрыт другим транспортом, а его разметки на дороге не было видно. Хотя этому нововведению год с лишним, с ним знакомы еще не на всех российских дорогах, поэтому при путешествии по стране стоит быть внимательными.

Ремонт дороги

Если на трассе есть временные знаки ограничения скорости дорожного движения из-за ремонта – то это ограничение надо соблюдать, даже если ремонтные работы уже закончены.

Неправильные шины

С 1 июня могут начать штрафовать за резину не по сезону. Пункт с требованием запрещения езды летом на зимних шипованных шинах содержится в пакете поправок в ПДД, принять которые могут как до, так и после 1 июня. Так что водителям нужно следить за нововведениями.

"Подстава" на дороге.

Кроме того, напоминают, эксперты, в сезон отпусков у мошенников становится особенно популярной схема с подставными пострадавшими, кидающимися на капот. Чтобы не превратиться в водителя, который скрылся "с места ДТП", следует не поддаваться на провокацию, а тут же вызывать ГИБДД.

"Профиль" писал, что с каждым годом становится все больше ловушек, подстерегающих каждого водителя. Это не только уловки мошенников, но и последние изменения в законодательстве. О них должен знать автомобилист, чтобы не получить неожиданный штраф с камер.

Самое читаемое
17.06.2021
16.06.2021