Наверх
3 августа 2021

Как действовать во время ДТП: советы юриста

Авария столкновение машин
©Shutterstock / Fotodom

Дорожно-транспортное происшествие всегда является стрессом для обеих участвующих сторон. Часто водители ведут себя в этом случае неправильно. Юрист рассказал, как лучше поступить в такой ситуации.

Не терять здравый смысл

Первое, что посоветовал агентству "Прайм" адвокат, это постараться не терять здравый смысл. Юрист отметил, что не следует поддаваться эмоциям. Если вы стали участником ДТП и поняли это, например, почувствовали удар в машину, то нужно остановить автомобиль, советует эксперт. После этого его необходимо надежно зафиксировать. Ни в коем случае не надо выбегать из машины, не активировав стояночный тормоз и не включив аварийную сигнализацию.

Действия после ДТП

После дорожно-транспортного происшествия нужно сразу выставить знак аварийной остановки в сторону приближающихся других участников дорожного движения на расстоянии не менее 15 м в населенном пункте и не менее 30 м вне населенных пунктов. Расстояние необходимо соблюдать, чтобы не спровоцировать другие аварии. Если авария произошла ночью, то обязательно надо надеть одежду со световозвращающими полосами.

Что делать нельзя

Нельзя перемещать предметы или убирать следы, имеющие отношение к ДТП. А вот машины, вопреки распространенному мнению, перемещать порой нужно, сказал юрист. Даже в случае, если есть пострадавшие, нельзя оставлять автомобиль неподвижным, если он блокирует движение других транспортных средств. В этом случае лучше съехать на обочину.

Что нужно сделать

Предварительно место дорожно-транспортного происшествия надо зафиксировать на видеокамеру или просто сфотографировать. В кадр должно попасть положение автомобилей по отношению друг к другу и объектам дорожной инфраструктуры, следы и предметы, относящиеся к ДТП. Нужно принять все возможные меры к их сохранению и организации объезда места происшествия до приезда сотрудников ДПС.

Пострадавших в происшествии нельзя оставить без помощи, но делать это надо разумно, напомнил адвокат. Если пострадавших нет, то после фиксации дорожно-транспортного происшествия необходимо освободить проезжую часть. Делать это нужно в том случае, если движению других автомобилей создается препятствие.

Ранее "Профиль" писал о причинах вечно спущенных колес. Сообщалось, что сезон "переобувания" автомобилей с зимней на летнюю резину обычно длится с 1 марта по 31 мая. Однако многие водители уже успели сменить покрышки.

Автовладельцы с летней резиной заметили, что проехав первые сотни километров, им опять приходилось возвращаться в шиномонтаж – колеса спускают. Причиной такого неприятного обстоятельства могут быть не только проколы, рассказали эксперты.

Самое читаемое
03.08.2021
02.08.2021