Наверх
22 июня 2021

Как не "убить" автомобиль в дачный сезон: советы водителям

машина автомобиль поле лес груз
©из открытых источников

С приходом весы многие водители начинают регулярно ездить на дачу. Однако загородные поездки могут причинить автомобилю немалый вред. Автоэксперты рассказали, что приводит к проблемам с машиной в дачный сезон.

Перегруз

Большинство дачников стремятся уже в первую поездку загрузить машину по максимуму. Это чревато перегрузом автомобиля. При перегрузе сильно страдает подвеска, а если она в плохом состоянии, то риск поломки увеличивается в разы, пишет "Автовзгляд". Например, из-за нагрузки может потечь амортизатор или лопнуть одна из пружин.

Также серьезной нагрузке подвергаются и другие детали ходовой части: рулевые тяги и их наконечники, сайлендблоки и приводы. Помимо этого, перегруз может спровоцировать появление микрогрыж на боковинах покрышек.

Особенно опасным перегруз считается для машин, на которых ездят мало. Речь идет и об автомобилях, которые стояли в гараже всю зиму. Проблемы могут появиться и из-за больших бочек, которые крепят на багажник на крыше. Из-за этого центр тяжести машины меняется, а управляемость на поворотах снижается.

Короткие поездки

Проблемы возникают и при слишком бережном отношении к двигателю. Если часто ездить на автомобиле по маршруту дача-магазин, который находится в паре километров, то неисправности проявятся быстро. Дело в том, что двигатель в таких случаях не успевает прогреться, а при движении на малых скоростях и без особой нагрузки мотор забивается отложениями и сажей.

В этом случае проблемы будут и у коробки передач, особенно у роботизированной. Она специально "заточена" под экономию топлива, поэтому быстрее старается перейти на высшие передачи. Однако, если ездить медленно, то "робот" будет постоянно переходить с первой передачи на вторую и обратно. Это может "убить" блок мехатроника, замена которого стоит не дешево.

Ранее "Профиль" рассказывал, как увезти вещи на дачу и не растерять их по дороге. Для этого нужно в правильной последовательности загрузить автомобиль и закрепить все вещи.

Самое читаемое
22.06.2021
21.06.2021