Наверх
23 июня 2021

Как увезти вещи на дачу и не растерять их по дороге: советы для автомобилистов

загружен автомобиль поездка на дачу
©twitter.com / personalazs

С наступлением тепла у многих россиян начинается дачный сезон. И тогда возникает вопрос: как увезти за город все необходимые вещи, чтобы не растерять ничего по дороге. Опытные водители поделились советами по этому поводу.

Багажник

В первую очередь, нужно уложить самые габаритные сумки и коробки в багажник. Лучше всего их разместить возле спинки заднего сиденья – так компактнее, пишет "За рулем". После этого крупный груз следует "поджать" с боков более мелким, чтобы вещи не "путешествовали" по багажнику во время поездки. Все мелкие вещи лучше упаковать в пакеты и положить в образовавшиеся после размещения крупного груза ниши. Для наилучшего результата есть смысл зафиксировать багаж специальной сеткой – тогда он будет лежать плотно единой массой.

Салон

Некоторые вещи можно разместить и в салоне, но нужно помнить, что обзор для водителя не должен быть перекрыт. Тяжелые вещи следует разместить как можно ниже, в ногах, чтобы автомобиль не опрокинулся при резком маневре из-за смещения центра тяжести. Сверху обычно укладывают легкие вещи: детскую одежду, игрушки, спортивный инвентарь, гаджеты.

Верхний багажник

Среди верхних багажников наиболее удобен багажник типа "корзина". В нем вещи не "путешествуют" в разные стороны – их просто нужно перетянуть ремнями. При этом верхний багажник лучше защитить от влаги полиэтиленовой пленкой. Отмечается, что нагрузка на крышу машины не должна превышать разрешенную автопроизводителем. Длинномеры (мачты, серфинговые доски) могут выступать спереди и сзади машины не более чем на 1 м. Сбоку груз может выступать за габариты максимум на 0,4 м на каждую сторону.

Прицеп

Если используется прицеп, то вещи нужно разместить так, чтобы на дышло в районе сцепного устройства приходилось примерно 50 кг. В прицепе нельзя перевозить:

  • дрова (если нет документов на покупку);
  • туши животных (в отсутствии разрешения на отстрел);
  • оружие, в том числе холодное (если нет разрешения);
  • легковоспламеняющиеся жидкости (более 240 л).

Ранее "Профиль" рассказывал, как лучше всего подготовить автомобиль к поездке на дачу. Несколько советов опытных водителей помогут доехать безопасно и комфортно.

Самое читаемое
23.06.2021
22.06.2021