Наверх
21 сентября 2021

Как сберечь подвеску автомобиля на "лежачих полицейских": советы эксперта

Лежачий полицейский
©Shutterstock/Fotodom

В интернете существует множество советов, как проехать искусственную неровность на дороге без вреда для подвески автомобиля. Многие водители советуют проезжать "лежачие полицейские" на полной скорости, другие, наоборот, рекомендуют делать это крайне медленно.

Автоэксперт портала "За рулем" рассказал, к каким советам следует прислушаться. По его словам, воздействие "лежачего полицейского" на автомобиль зависит от его размеров. Согласно ГОСТу, его высота должна составлять 60 мм для пластмассовых (закрепленных болтами) элементов, а для "полицейских", выполненных из асфальта или бетона – 70 мм. Для подвески наиболее губительны препятствия небольшой ширины (до полуметра).

Специалист уточнил, что оптимальная скорость проезда искусственных неровностей не должна превышать 15-20 км/ч. Если пытаться преодолеть их на высокой скорости, это может повредить элементы подвески, а на скользкой дороге водитель и вовсе может на время утратить контроль над автомобилем.

Преодолевать "лежачего полицейского" лучше не под прямым углом, а немного наискось. В таком случае масса автомобиля поднимается сначала одним колесом, а затем другим, и процесс немного растягивается во времени – это аналогично тому, что препятствие машина проезжает на более низкой скорости.

При этом существует и динамический способ проехать "лежачего полицейского". Водителю нужно притормозить перед препятствием, в результате чего пружины передней подвески сожмутся. Когда тормоз отпускается, разжимающиеся пружины немного приподнимают передок автомобиля, что позволяет легко одолеть препятствие. Однако такой способ требует устойчивых навыков, поэтому он не всегда подходит даже опытным водителям.

Автоэксперт напомнил, что, если высота искусственной неровности выше нормы, и это вызвало повреждение машины, нужно вызывать ГИБДД, зафиксировать повреждение и требовать возмещения ущерба от дорожных служб. Действовать следует также, если препятствие установлено с нарушениями.

Самое читаемое
21.09.2021