- Главная страница
- Новости
- Как сэкономить на сезонной смене резины: эксперты оценили российские и азиатские шины
Как сэкономить на сезонной смене резины: эксперты оценили российские и азиатские шины
Период сезонной смены шин близок. На фоне общего усиления инфляции и искусственного ажиотажа цены на шины ползут вверх. В среднем стоимость комплекта новой летней резины выросла на 30%, если сравнивать с уровнем прошлого года. Корреспондент "Профиля" проанализировал ситуацию с новыми шинами на рынке и отобрал пять моделей доступного сегмента, которые можно смело ставить на любой автомобиль.

Наиболее ощутимо подорожали шины в дорогом сегменте – резина производителей, которые объявили о заморозке активности в России по разным причинам. В бюджетном сегменте повышение стоимости не так заметно. Более того, как показали испытания журнала "За рулем", некоторые отечественные образцы вполне могут конкурировать с именитыми импортными.
Cordiant предлагает шоссейную модель Comfort 2. Основное конкурентное преимущество отображено в названии: шины мягкие и тихие. Однако эксперты отмечают не самое низкое сопротивление качению, что может спровоцировать повышенный расход топлива. Один из несомненных плюсов – широкая размерная линейка: есть и 15-дюймовые исполнения для компактных легковушек, и версии с повышенным индексом нагрузки на 18-дюймовые диски.
Российский бренд Viatti также можно рассматривать как альтернативу западным раскрученным брендам, но эксперты предупреждают, что новинка 2022 года Strada 2 несколько жестче популярных и более дорогих конкурентов при неплохих показателях торможения и экономичности. А сербский Tigar, популярный у российских автомобилистов, неоднократно оказывался хуже российских образцов.
Вопреки расхожему мнению, что дешевым азиатским товарам нельзя доверять, тесты на немецком полигоне показали, что сингапурские шины Giti GitiSynergy H2 не уступают ведущим европейским брендам. А индонезийские Laufenn G Fit EQ+ даже смогли превзойти немецкий Continental в показателях по сопротивлению аквапланированию и поперечной устойчивости при 40-процентной разнице в цене.
Важно помнить, что нужно менять шины с зимних на летние, когда среднесуточная температура превысит +5°C. Ездить на зимних покрышках летом небезопасно, считает главный редактор журнала "Автопанорама" Андрей Безверхов: "Как бы ни был урезан бюджет на содержание автомобиля, резина относится к важнейшим составляющим безопасности. Шипованная резина летом может быть опасна – на твердом сухом покрытии резко возрастает тормозной путь. На фрикционной резине ездить, конечно, можно, тем более это законодательно не запрещено, но нужно сознавать повышенные риски: из-за особенностей состава резиновой смеси зимние шины на жаре обеспечивают худшие тормозные свойства, плохо сопротивляются аквапланированию в дождливую погоду и гораздо быстрее разрушаются".
Эксперты подсчитали, что дефицита летней резины в ближайшее время в России не предвидится: уже имеющихся складских запасов должно хватить на два года.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".