24 июля 2024
USD 87.3 -0.48 EUR 95.46 -0.3
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. В Венгрии избрали нового президента
Венгрия выборы президента Зарубежье

В Венгрии избрали нового президента

Новым президентом Венгрии избрали председателя Конституционного суда

Депутаты парламента Венгрии путем тайного голосования в понедельник, 26 февраля, избрали новым президентом страны на пять лет Тамаша Шуйока, являющегося до недавнего времени председателем Конституционного суда. Он вступит в должность главы государства 5 марта, сменив на посту ушедшую в отставку Каталин Новак.

Кандидатуру 67-летнего Шуйока поддержали 134 депутата, пятеро высказались против. Оппозиционные партии страны не участвовали в голосовании, передает РИА Новости.

Шуйока выдвинула в качестве кандидата коалиция правящих партий "ФИДЕС – Венгерский гражданский союз" и их младших партнеров – христианских демократов. Все проправительственные депутаты проголосовали за кандидата, что обеспечило ему победу уже в первом туре, пишет ТАСС.

Для избрания кандидата на должность президента Венгрии необходимо, чтобы его поддержало не менее 2/3 депутатов парламента. На правящие партии страны приходится 133 депутата из 199.

Ранее в понедельник венгерский парламент принял отставку президента Каталин Новак, которая была на этой должности с мая 2022 года. За одобрение отставки главы государства Венгрии проголосовали все присутствующие на заседании депутаты. Президент объявила об отставке 10 февраля из-за разгоревшегося скандала после того, как она помиловала человека, участвовавшего в сокрытии сексуального насилия над несовершеннолетними в детдоме.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль