Наверх
3 декабря 2021

Какой штраф за езду по обочине и кто может делать это на законных основаниях

Чем грозит объезд пробки по обочине
©скриншот Youtube

Любители объезжать пробки по обочине вызывают негодование у остальных автовладельцев и "попадают" на штрафы ГИБДД.. Они рискуют проколоть шину или вовсе не рассчитать и угодить в кювет.

Кроме того, в случае ДТП ответственность, скорее всего, возложат на "обочечника", предупреждают эксперты "Авто.Mail.ru". Два года назад Верховный суд постановлением своего пленума указал, что водитель транспортного средства, едущего в нарушение ПДД по траектории, движение по которой не допускается (в том числе по обочине), не имеет преимущественного права. И у других водителей (например, выезжающих с прилегающей территории или поворачивающих) нет обязанности уступить ему дорогу.

Какой штраф за езду по обочине

Движение по обочинам запрещает пункт 9.9 ПДД. А административное наказание определяет часть 1 статьи 12.15 КоАП РФ. Согласно ей, езда по обочине грозит штрафом в 1500 рублей. Любители длинных заездов могут попасть в объектив нескольких видеокамер, так что штраф увеличится.

Что касается тех, кто норовит проехаться по встречной обочине, то на них с большой вероятностью могут составить протокол за езду по встречной полосе. В лучшем случае все может закончиться штрафом в 5000 рублей, в худшем придется остаться без прав на четыре-шесть месяцев.

Кто может использовать обочину на законных основаниях

Правила в некоторых случаях разрешают движение по обочинам. Такое право, согласно пункту 24.2 ПДД, есть у водителей мопедов и велосипедистов. В последнее время к ним также добавились передвигающиеся на электросамокатах и других средствах индивидуальной мобильности.

Кроме того, не нужно забывать, что обочину предписано использовать для остановки и стоянки. Съезжающий на нее с этой целью водитель также не будет считаться нарушителем. Соответственно, при разборе столкновения решение может быть вынесено в его пользу.

Самое читаемое
03.12.2021
02.12.2021