Наверх
17 сентября 2021

Kia и Hyundai разработали «умную» систему переключения передач

Корейские автомобилестроительные компании Kia и Hyundai объявили о создании первой в мире предиктивной системы переключения передач, которая позволяет автомобилю перейти на оптимальную ступень в коробке передач на основе информации о дорожной обстановке. Данную технологию компании собираются использовать в своих будущих моделях, сообщает «Тарантас ньюс».

Новая совместная разработка Hyundai и Kia получила название ICT Connected Shift System. В ее основе лежит интеллектуальное программное обеспечение блока управления трансмиссией TCU (Transmission Control Unit), которое собирает и обрабатывает в режиме реального времени информацию от камер, радара интеллектуального круиз-контроля, а также 3D-навигации, в памяти которой заложены высокоточные карты. Радарный датчик определяет скорость автомобиля и дистанцию до других машин, а фронтальная камера отвечает за информацию о дорожной разметке и полосах движения. 3D-навигация учитывает градиент дорожного полотна и текущее состояние транспортного потока.

На основе этих данных TCU в режиме реального времени прогнозирует оптимальный сценарий переключения передач. Он строится при помощи алгоритма, созданного на основе искусственного интеллекта, и в соответствии с ним происходит переключение передач. Испытания ICT Connected Shift System, проведенные на дороге с большим количеством виражей, показали, что при преодолении такого участка автомобилем, оснащенным данной системой, совершается примерно на 43% меньше переключений передач по сравнению с обычной машиной. В дальнейшем корейские компании планируют усовершенствовать свою разработку, чтобы превратить ее в еще более интеллектуальную технологию управления трансмиссией.

Ранее стало известно, что российский автопроизводитель КамАЗ получил патент на беспилотный грузовой автомобиль. Он представляет собой электромобиль, в котором также отсутствует кабина водителя. Новый грузовик получил название «Челнок».

Самое читаемое
17.09.2021