Наверх
20 июня 2021

Когда можно ездить с "аварийным" сигналом о недостатке масла, рассказал автоэксперт

Автомобиль датчик индикатор
©Shutterstock / Fotodom

Горящая лампа низкого давления масла в двигателе может серьезно напугать водителя, так как это грозит автомобилю серьезной поломкой. Автоэксперт рассказал, можно ли продолжать движение с таким сигналом и чего следует опасаться.

Если на приборной панели загорелся "аварийный" сигнал, не нужно пугаться. Сигнальная лампа предназначена специально для того, чтобы уведомить вас о проблеме до того, как она примет критические масштабы. Поэтому на приборной панели есть две лампы – желтая и красная. Первая говорит о снижении уровня жидкости на литр, красная сигнализирует о критическом уровне смазки.

Если загорелась лампа желтого цвета, это не говорит о серьезной поломке. Причина может быть в том, что масло "съела" турбина, пишет "АвтоВзгляд". В этом случае следует ехать спокойно, избегая чрезмерных нагрузок на двигатель. Такая ситуация является нормальной для современного мотора. При первой возможности следует долить смазку до требуемого значения.

Иногда "аварийные" сигналы загораются из-за сбоев в электронике. В этом случае следует заглушить мотор и открыть капот. Если уровень лубриканта в порядке, утечек нет, а двигатель не кипит, значит, скорее всего, с агрегатом все нормально. Следует подождать пока автомобиль остынет и снова завести двигатель.

Красный цвет лампы может говорить о поломке масляного насоса и о критичном падении уровня смазки. В этом случае может начаться масляное голодание, маслоприемник начнет всасывать воздух из картера. Это может привести к образованию газовых пробок, что быстро закончится поломкой двигателя.

Защитой от капремонта в таком случае могут послужить присадки, которые владелец заблаговременно залил в двигатель. На трущихся деталях благодаря им образуется защитный слой, который позволит даже с горящей красной лампой протянуть около 10 км без поломки двигателя. Но если есть возможность, то лучше не рисковать, и дождаться помощи.

"Профиль" писал ранее, что предупредительные лампы на приборной панели являются важным элементом безопасности автомобиля. Но в некоторых случаях они могут продолжать гореть и тогда, когда неисправность устранена.

Самое читаемое
20.06.2021
19.06.2021