Наверх
23 сентября 2021

Компании Tesla предрекли конфликт с немцами

Строящийся завод Tesla в Берлине
©Tesla

Автомобильная компания Илона Маска может стать участником конфликта с крупнейшим профсоюзом Германии. Tesla работает над тем, чтобы к лету запустить в стране гигантский новый завод. Представители концерна уже столкнулись с необходимостью решать множество конфликтных вопросов с местными жителями: споры велись на темы от водоснабжения до вырубки лесов. Теперь может возникнуть еще большая угроза: крупнейший профсоюз Германии.

Группа IG Metall объединяет 2,2 миллиона человек, работающих в автопроме и обладает значительным политическим влиянием и социальным капиталом. Как сообщает 3 апреля издание Business Insider, она может сорвать амбициозные планы Tesla на европейском рынке.

IG Metall, которая представляет металлистов из автомобильной промышленности и других секторов, заключает с группой отраслевые контракты вместо того, чтобы вести переговоры с каждой компанией индивидуально. Вступление в ассоциацию не обязательно по закону, это добровольное дело. И представители Tesla уже заявляли, что не заинтересованы в соблюдении этой укоренившейся нормы. В прошлом году представители компании проигнорировали письмо IG Metall с приглашением к диалогу.

Разрешение на производство автомобилей в Германии, выданное крупному заводу, не входящему в профсоюзы, создаст опасный прецедент, когда компаниям не нужно вести коллективные переговоры. Это также означало бы, что тысячи участников потенциально могут остаться без гарантированных контрактами гарантий занятости, заработной платы и льгот, которыми пользуется остальная часть отрасли.

Более того, IG Metall может потерять переговорную позицию с другими автопроизводителями. По словам специалистов, в итоге компания Илона Маска может столкнуться с массовыми забастовками и протестами.

Самое читаемое
23.09.2021
22.09.2021