Наверх
28 октября 2021

Копирование автомобильных номеров: действия мошенников объяснил юрист

©Евгений Биятов / РИА Новости

В России встречаются случаи мошенничества, при котором злоумышленники копируют номера чужих автомобилей и устанавливают их на свои. Цели преступников и способы борьбы с ними разъяснил юрист.

Обычно мошенники пытаются таким образом избежать платы за парковку и штрафов с автоматических камер, рассказал "Прайм" юрист Леонид Ольшанский. Они стараются выбрать автомобиль того же цвета и той же марки.

Эксперт предупредил, что жертве преступников "штрафы будут приходить пачками". Каждый из них придется оспаривать отдельно, разъяснил Ольшанский.

Подделка государственных регистрационных номеров в России является преступлением, напомнил юрист. "Поэтому если вы стали жертвой мошенников, которые пользуются вашими номерами, чтобы не платить штрафы, пишите заявление в УВД, пусть возбуждают дело", – посоветовал он.

Существуют и другие способы обмана с помощью автомобильных номеров. Лихачи в России чаще стали устанавливать номерные знаки на автомобилях под углом, чтобы запутать дорожные камеры. Создатели программного обеспечения для комплексов фото- и видеофиксации признали, что уловка работает с камерами старых моделей. На новый прием водителей-мошенников обратил внимание вице-президент Национального автомобильного союза (НАС) Антон Шапарин.

Самое читаемое
28.10.2021
27.10.2021