Наверх
26 октября 2021

Неправильная продажа автомобиля чревата крупными финансовыми потерями

ДТП авария водитель мужчина сообщает по телефону звонит в полицию
©flickr.com

Нередки случаи, когда автомобиль передается покупателю без правильного оформления. Отдав новому хозяину ПТС и ключи, прежний владелец рискует рублем в случае ДТП.

Поводом для разъяснений стал случай в Московской области. Грузовой фургон японского производства въехал в седан. Виновником аварии был признан водитель фургона. И суд решил, что возмещением расходов на ремонт легкового автомобиля должен заниматься тот, кто сидел за рулем грузовичка. Общая сумма компенсации составила более 720 тысяч рублей, подсчитала «Российская газета».

Но, как пояснил кассационный суд, совокупную ответственность с виновником ДТП несет и прежний владелец. Продавец не стал вносить в договор ОСАГО покупателя, а тот вовремя не оформил страховку. Простая передача ключей и паспорта транспортного средства не освобождает бывшего хозяина автомобиля от ответственности. В итоге, дело было пересмотрено, и счет за ремонт разделили между прежним владельцем и виновником аварии.

Этого можно было избежать при правильном оформлении документов при передаче транспорта арендатору или покупателю. Необходимо переоформление договора ОСАГО на нового водителя, выдача нотариальной доверенности и регистрация договора купли-продажи в ГИБДД.

Кроме ответственности за ДТП, прежний владелец автомобиля не защищен и от штрафов, которые автоматически выписываются камерами видеофиксации. Ведь хозяином транспортного средства система считает того, на кого оно оформлено. О том, какие еще проблемы ждут автовладельцев в связи с расширением применения автоматических систем и новыми правилами техосмотра, читайте в материале Игоря Моржаретто "Наезд на кошелек: новые способы отъема денег у автомобилистов".

Самое читаемое
26.10.2021