Наверх
27 января 2022

Операция "Карусель": как сотрудники ГИБДД заставляют водителей отказываться от тонировки

Рейд сотрудников ГИБДД
©Komsomolskaya Pravda/Global Look Press

По существующим нормам, передние стекла автомобиля должны пропускать 70% света. Если тонировка не соответствует требованиям, для водителей предусмотрен штраф 500 рублей. При этом сотрудники ДПС могут потребовать устранить нарушение на месте, а водители не соглашаются, надеясь отделаться штрафом. В ГИБДД нашли способ, как бороться с наиболее принципиальными любителями тонировки.

Для этого в дорожной инспекции была придумана негласная операция, ее сотрудники называют между собой "Карусель", пишет 2 декабря портал Autonews. Проходит она таким образом: после остановки автомобиля с тонировкой и отказа ее устранить водителю выписывается штраф 500 рублей. После этого инспекторы садятся в патрульный автомобиль, следуют за нарушителем и снова его останавливают.

"Штраф – это не проездной. Объясняем, что он опять выехал на дорогу с нарушением. Снова спрашиваем, будет ли снимать, тот отказывается. И мы выписываем еще штраф, абсолютно правомерный", – пояснил один из инспекторов на условиях анонимности.

По его словам, в рамках схемы "Карусель" могут повторять одну и ту же процедуру снова и снова. И все ради того, чтобы нерадивый автовладелец одумался и устранил причину бесконечных штрафов на месте. Эффективнее всего такой подход работает с водителями, которые спешат.

Тем не менее эксперты и юристы считают, что описанная в подобных деталях схема имеет признаки превышения должностных полномочий. Либо собеседник издания, рассказывая о ней, преувеличил.

Так, юрист Московского профсоюза полиции Игорь Гришаков уточнил, что обычно водителю выдают предписание на устранение – 10 дней. Соответственно, наказывать за тонировку повторно можно лишь тогда, когда у водителя имеется на руках представление об устранении, 10 дней прошло, а пленка на месте.

Справка: какое наказание грозит за тонировку

Светопропускание ветрового стекла и передних стекол автомобиля должно составлять не менее 70% (приложение № 8 к Техрегламенту Таможенного союза "О безопасности колесных транспортных средств"). Штраф за нарушение этого правила установлен пунктом 3.1 статьи 12.5 КоАП РФ. (Управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых эксплуатация транспортных средств запрещена). Он составляет 500 рублей.

Если водитель уже получал предписание об устранении, но не выполнил его, при повторном нарушении его могут привлечь по части 1 статьи 19.3 КоАП РФ (Неповиновение законному требованию сотрудника полиции). В качестве наказания предусмотрен штраф от 2 до 4 тыс. рублей, либо административный арест до 15 суток, либо обязательные работы на срок от 40 до 120 часов.

Любой водитель рано или поздно сталкивается с проверкой на дороге, но практика показывает, что некоторые рискуют чаще обращать на себя внимание сотрудников ДПС. Эксперты считают, что на это есть четыре основных причины.

Самое читаемое