Наверх
23 января 2022

Основные достоинства турбодвигателя: 3 преимущества по сравнению с "атмосферниками"

Турбированный двигатель TSI
©Shutterstock/Fotodom

Некоторые водители до сих пор настороженно относятся к автомобилям с турбодвигателями, предпочитая классические "атмосферные" моторы. При этом у силового агрегата с турбонаддувом есть сразу три преимущества по сравнению с обычным.

Большая мощность при том же объеме

Турбонаддув позволяет получать больше лошадиных сил при одинаковом объеме цилиндров, напоминает портал "Автоновости дня". У гоночных моторов разница может доходить до 400%, но и у обычных автомобилей для повседневного использования турбомотор может быть в полтора-два раза мощнее "атмосферника" с таким же рабочим объемом.

Больший диапазон оборотов с высоким крутящим моментом

Высокая мощность при небольшом рабочем объеме – не самое главное преимущество турбомотора. У него более удобная кривая прироста крутящего момента.

Двигатель без турбины максимальный крутящий момент выдает лишь в ограниченном диапазоне оборотов. У современных турбомоторов этот диапазон может начинаться на 1500 об/мин и заканчиваться примерно на 4500 об/мин. Для водителя это означает хороший набор скорости и высокую эластичность двигателя уже на самом старте.

Меньший расход топлива

Турбодвигатель равной с атмосферным мощности обходится меньшим рабочим объемом. Большой диапазон оборотов с высоким крутящим моментом позволяет не выжимать педаль газа слишком сильно. Это помогает экономить топливо.

При этом, признают специалисты, турбодвигатели требуют более частой замены моторного масла. Они также более чувствительны к качеству смазки. Это необходимо для нормальной работы силового агрегата.

Самое читаемое