Наверх
25 июля 2021

Остановка в пути: как с пользой для автомобиля прогнать сон в дороге

мужчина спит за рулем
©depositphotos.com

Причиной тяжелых ДТП нередко становится то, что водители засыпают за рулем на трассе. Особенно часто сонливость может одолеть при долгом следовании за одной и той же машиной или при скоростной поездке по платной магистрали с минимальным движением.

Эксперты автомобильного журнала "Колеса" считают, что лучший способ справиться с сонливостью – сделать короткую остановку. Она поможет не только прогнать сон, но и проконтролировать состояние автомобиля.

Выбор места

На автомагистралях останавливаться запрещают правила дорожного движения. Поэтому выбирать место для остановки стоит внимательно.

Лучше всего воспользоваться специально организованным местом для отдыха. Если такого поблизости нет, то опытные водители рекомендуют найти съезд на второстепенную дорогу. Лучше всего припарковаться на ее обочине, как можно дальше от проезжей части.

Осмотр с упражнениями

Опытные водители такой остановкой убивают сразу двух зайцев – разминаются, чтобы прогнать сон, и осматривают автомобиль. На что следует обратить внимание?

  1. Проверить, что из-под машины ничего не капает. Летом на автомобилях с кондиционером может стекать конденсат, другие подтеки свидетельствуют о проблемах.
  2. Обойти автомобиль и проверить колеса. Стоит обратить внимание на тормозные механизмы и ступичные подшипники. Диски могут быть теплыми, но не должны быть горячими. Неравномерный нагрев часто свидетельствует о проблеме с тормозным суппортом на одном из колес.
  3. Проверить давление в колесах. Убедиться, что гайки или шпильки на месте и не ослабли.
  4. Открыть капот, проверить отсутствие запаха гари. Удостовериться, что в бачке есть охлаждающая жидкость. Открывать бачок не надо – можно обжечься.
  5. Через некоторое время после остановки проверить уровень масла. Делать это следует на горизонтальной площадке.
  6. Проверить работу ближнего света или дневные ходовые огни.

Если даже после нескольких коротких остановок сонливость не проходит, продолжать движение не рекомендуется. Даже двадцать минут сна на водительском кресле помогут на несколько часов справиться с сонливостью, советуют опытные водители.

Ранее "Профиль" писал, как лучше подготовиться к дальней поездке на автомобиле, чтобы избежать сонливости за рулем. Рекомендациями поделился врач-терапевт Дмитрий Василенко.

Самое читаемое
24.07.2021