Наверх
28 июля 2021

Врач рассказал, как подготовиться к длительным поездкам на машине

Lada Niva Legend
©АвтоВАЗ

Данные соцопроса показали, что больше половины россиян (55%) планируют отправиться весной 2021 года в автопутешествие или длительную поездку на машине. Так, 33% опрошенных хотят в марте навестить родственников в соседнем регионе. Еще 22%  – откроют дачный сезон, а 13%  – отправятся в автопутешествие по известным туристическим районам России: озеро Байкал, Алтай, в Карелию и пр. Около 4% планируют тур по Золотому кольцу. Стоит отметить, что 12% опрошенных заявили, что автомобиль и российские дороги несовместимы.

Руководитель отдела обучения врачей сервиса "СберЗдоровье", терапевт Дмитрий Василенко рассказал, как избежать синдрома "усталости путешественника". Он перечислил несколько правил.

Подготовка

Перед автопутешествием следует хорошо выспаться. Эксперт указал, что чем старше человек, тем лучше он переносит недостаток сна, поэтому в зоне риска прежде всего – молодые родители и люди, страдающие нарушениями сна. На ночь перед поездкой лучше не пренебрегать правилами гигиены сна: не смотреть телевизор и не пользоваться гаджетами перед отходом в кровать. Не следует употреблять на ночь алкоголь и, по возможности, противоаллергические препараты – все это вызывает сонливость.

Старт

Лучше не начинать автопутешествие слишком рано или, наоборот, затемно, говорит Василенко. Для удобства водителя нужно тщательно отрегулировать положение кресла и руля. Нужно снять зимнюю одежду в салоне.

В дороге

Музыкальное сопровождение в машине должно быть среднего темпа. Врач говорит, что быстрая или медленная музыка на коротком промежутке времени способствует повышению концентрации внимания, но в длительной поездке создает помеху для того, кто за рулем. Нужно периодически выходить из автомобиля – использовать для этого можно заправки или придорожные кафе. Необходимо не забывать выпивать много жидкости, но не злоупотреблять кофе – он бодрит в короткий промежуток времени, но провоцирует сонливость и потерю концентрации в длительной перспективе.

В опросе о планах на автопутешествие приняли участие 1500 россиян. Исследование провел сервис "СберАвто", сообщает "Российская газета".

Самое читаемое
28.07.2021