Наверх
23 июля 2021

Осторожность не повредит: как избежать обмана на автомобильной заправке

Заправка
©Shutterstock / Fotodom

При визите на автозаправочную станцию водителям стоит быть внимательными. На российских АЗС до сих пор встречаются случаи мошенничества.

Журнал "За рулем" рассказал о самых распространенных методах обмана. Советы автомобильных экспертов помогут справиться со злоумышленниками.

Полный бак

При просьбе залить полный бак водители нередко обнаруживают, что счетчик показывает значительно больше, чем физически может вместить в себя емкость для топлива. Неверные показания счетчиков на АЗС все еще встречаются в России, предупреждают эксперты.

Бороться с такой формой обмана сложно. Один из способов – заливать бензин вначале в канистру с известным объемом. Ниже всего риск недолива на заправках крупных сетей.

Действия заправщика

Опытные водители внимательно следят за действиями сотрудников АЗС. Недобросовестные заправщики могут с помощью трюков со шлангом и пистолетом недолить в бак несколько литров топлива. Некоторые водители из-за этого предпочитают заправлять свои автомобили самостоятельно.

Проблемы со сдачей

Хотя это и не является обманом, но зачастую кассиры на заправках отказываются давать сдачу с крупных купюр. Лучший способ борьбы с таким поведением сотрудников АЗС – расчеты с помощью банковской карты.

Подмена топлива

Один из самых опасных для автолюбителей способов обмана – разбавленное топливо. Если на смеси 92-го и 95-го бензинов большинство двигателей будет работать более-менее нормально, то добавка керосина способна привести к дорогостоящим поломкам. Еще чаще, отмечают эксперты, встречаются проблемы с качеством дизельного топлива.

Опытные водители хранят чеки с заправок. В случае неисправности экспертиза поможет доказать, что виновато некачественное топливо – можно будет попробовать взыскать компенсацию через суд.

Похожие АЗС

Недобросовестные владельцы маленьких автозаправочных станций иногда маскируются под крупные сетевые заправки. Могут использоваться фирменные цвета, похожие логотипы. Никаких гарантий качественного топлива в таком случае нет.

Специалисты советуют при посещении таких АЗС внимательно прочитать данные на регистрационном стенде. Там должен быть указан собственник заправки.

Попрошайки

Автоэксперты отмечают, что около российских АЗС не перестают появляться попрошайки. Они паркуются прямо перед заправкой и пытаются разжалобить водителей историями о том, как внезапно кончился бензин и нет денег, чтобы заправить хотя бы несколько литров. Опытные водители советуют относиться к таким история со здоровой долей сомнения и не давать деньги.

Ранее "Профиль" писал, по каким признакам можно вычислить подозрительные заправки. На них есть риск залить некачественное топливо.

Самое читаемое
23.07.2021