Наверх
19 апреля 2021

Популярные мифы об автомобилях с турбодвигателями опровергли

Турбонаддув необходим для нагнетания воздуха под давлением, увеличения количества подаваемого топлива в двигатель и его мощности. Разрежение, возникающее из-за давления поршня, обеспечивает заполнение цилиндров топливом. Автоэксперты собрали пять распространенных мифов о машинах с турбодвигателями и объяснили, почему им нельзя верить.

Первый миф – гибридных автомобилей с турбонаддувом якобы не бывает. Но это не так. Обычные моторы гораздо чаще ставят на недорогие машины. Но у таких силовых агрегатов не всегда большая мощность, поэтому некоторые автопроизводители решили устанавливать на свои гибриды двигатели с турбиной.

Второй миф – любой производитель выпускает простые машины с безнаддувными моторами. На деле оказывается иначе. Большинство европейских марок перестало производить автомобили с «атмосферниками». Например, BMW и Mercedes.

Третий пункт – температура воздуха как будто не влияет на работу турбомотора. На деле она оказывает влияние даже на вязкость масла, которое может замерзнуть при сильном морозе. Однако безнаддувный агрегат лучше функционирует в холодную погоду. А в турбодвигателе имеется охладитель воздуха, последний сжимается в компрессоре. В результате цилиндры хуже наполняются воздухом. Вот почему автолюбители ставят теплообменник на впускной трубопровод, который уменьшает температуру наддувочного воздуха. Эффект обдува ниже, если на улице жарко. Поэтому специалисты рекомендуют положить сухой лед в интеркулер, пишет издание Autofuct.

Четвертый момент – можно глушить двигатель сразу после работы под большой нагрузкой. На самом деле – нет. Это может привести к тому, что масло забьет уплотнитель. Поэтому, приехав на парковку, необходимо дать двигателю поработать какое-то время для того, чтобы компрессор остыл.

И последнее – турбокомпрессор может функционировать только на больших оборотах. Но на самом деле он работает и на холостом ходу. А с увеличением оборотов конструкция просто ускоряется.

Метки: двигатель
Самое читаемое
19.04.2021
18.04.2021