Наверх
19 октября 2021

Правила проезда по платным дорогам поменяют в России

пункт оплаты проезда платная дорога автомобильная трасса шоссе
©Сергей Бобылев/ТАСС

Министерство транспорта России разработало новые правила проезда по платным дорогам. Они должны вступить в силу в марте 2022 года.

Главные изменения, сообщает газета "КоммерсантЪ", связаны с юридическим оформлением системы "Свободный поток". Она позволяет автомобилям двигаться по платной дороге, не останавливаясь для оплаты. Средства списываются с бесконтактного транспондера или по госномеру с помощью специальной камеры. Такая система уже действует на Центральной кольцевой автодороге в Московской области.

Среди новых правил – возможность бесплатного проезда, уменьшения оплаты за проезд или "возмещения понесенных им расходов по устранению недостатков оказанных услуг", если услуга проезда по платной дороге оказана не в полном объеме. Минтранс пока никак не разъясняет эту норму. Опрошенные изданием эксперты считают, что речь может идти о компенсациях за плохое состояние платной дороги – например, если не убранный вовремя снег не позволил проехать с максимально разрешенной скоростью.

Водителей обяжут размещать транспондер "Свободного потока" так, чтобы он свободно считывался системами платной дороги. На такие трассы запретят выезжать с нечитаемыми или скрытыми номерами. Это, отмечают журналисты, и так запрещено Кодексом об административных правонарушениях.

Операторы платных дорог получат право не пускать на них автомобили, водители которых задолжали за проезд по другим платным трассам. Также им разрешат не вывешивать на пунктах оплаты и информационных табло сведения об изменении тарифов.

Эта разработанная в Минтрансе редакция правил проезда по платным дорогам не окончательная. Она будет дорабатываться по итогам обсуждения в правительстве России, отмечают журналисты.

Самое читаемое
19.10.2021