Наверх
30 июля 2021

Предупрежден – значит вооружен: как водителю не стать жертвой мошенников в дальней дороге

сломалась машина на дороге
©Shutterstock / Fotodom

Автомошенники с каждым годом становятся все изобретательнее. Казалось бы, большинство хитростей уже давно известны, но новые способы обмана доверчивых водителей не перестают возникать, да и старые периодически срабатывают. "Профиль" собрал схемы, которые сейчас пользуются наибольшей популярностью на дорогах.

Загадочная поломка

Этот способ рассчитан на водителей, которые плохо знают техническое устройство автомобиля. В пути злоумышленник показывает знаками, что у вас какая-то проблема, и нужно остановиться. Заметив вашу машину на обочине, случайный знакомый просит поднять капот, ловко и незаметно брызгает маслом на горячий двигатель. Когда он начинает дымить,  мошенник предлагает проехать в ближайший автосервис к своим знакомым, где за диагностику попросят приличную сумму. Услуги по замене "проблемной детали"  предлагают примерно по такому же принципу, поэтому не стоит подпускать посторонних к своему автомобилю и тем более под капот.

Разбитый телефон

На участках дороги с плохим обзором мошенники бросаются под движущиеся с невысокой скоростью автомобили. Звук удара создают бутылкой о капот и падают на землю. "Сбитый" человек говорит водителю, что сам не пострадал, а вот смартфон или планшет испорчен, показывая заранее приведенный в негодность гаджет. Его ремонт предлагается оплатить на месте. В такой ситуации важно не поддаваться эмоциям и вызвать сотрудников ГИБДД. Чаще всего за это время мошенник исчезнет. Но если психологическое давление усиливается, закройтесь в автомобиле до приезда полиции.

Подарок от попутчика

Редкий автолюбитель не согласится подвезти голосующего у обочины, если в машине есть место. За разговором пассажир незаметно оставляет сверток с чем-нибудь незаконным, а выйдя в нужном месте, сообщает подельникам о ловушке. Переодевшись в полицейскую форму (иной раз это могут быть и настоящие сотрудники дорожно-патрульной службы), они останавливают автомобиль и замечают находку, тянущую на уголовное дело, намекая о взятке. Эксперты портала "За рулем" отмечают: если подвозите незнакомого человека, следите за его действиями и осмотрите салон после его выхода из машины.

Спущенные шины

Отойдя от автомобиля, чтобы отдохнуть или перекусить, можно по возвращении обнаружить проколотое колесо. Главное – не нервничать, бросая свои документы и ценные вещи куда придется. На это и расчет у мошенников. Когда отойдете за запасным колесом, они с легкостью вытащат все оставленные ценности. Самый действенный совет – не оставляйте автомобиль открытым с важными вещами внутри салона, когда отходите даже к багажнику.

Обман с разменом наличных

Последняя схема не очень хорошо известна водителям и касается оплаты наличными на кассе. Продавец в ответ на протянутую крупную купюру говорит, что сдачи нет, а человек рядом предлагает поддельные деньги для размена. Чтобы избежать этого, в дальней дороге запаситесь мелкими купюрами. По возможности расплачивайтесь картой в тех магазинах, где видите банковский терминал.

Ранее "Профиль" писал о способах мошенничества при оформлении автокредита. Чаще всего в таких случаях человек остается и без автомобиля, и без денег.

Самое читаемое
30.07.2021