Наверх
27 июля 2021

"Ъ": производство автомобилей в России под угрозой из-за дефицита микросхем

Завод АвтоВАЗ в Тольятти Сборка автомобилей Lada
©Shutterstock / Fotodom

Российские поставщики электроники для автомобилей столкнулись с дефицитом микросхем. Нехватка деталей наблюдается по всему миру. В результате производство машин в стране может оказаться под угрозой.

По информации "Коммерсантъ", в некоторых случаях дефицит деталей составляет 40%. Речь идет о микросхемах для систем ЭРА-ГЛОНАСС, панелей управления приборами, тахографов, мультимедийных систем, кнопок на руле, блоков управления двигателем и кузовной электроникой.

Отмечается, что без таких модулей машины не смогут попасть на отечественный рынок. Пока российские заводы не снижают выпуск, а дефицит микросхем покрывается из складских запасов. Однако в других странах объемы производства уже пострадали.

Дефицит чипов возник во всем мире из-за того, что весной 2020 года на фоне пандемии коронавируса автоконцерны сократили заказы. Гендиректор НПП ИТЭЛМА Евгений Горелик считает, что сейчас отрасль оказалась не готова к резкому восстановлению объемов.

По его словам, цикл производства микросхем может растянуться до полугода и более, а номенклатура огромна. Для создания чипов выращивают кремниевые кристаллы, однако запуски их производства происходят не часто, например, ежеквартально или один раз в год. Сейчас у производителей чипов кристаллов нет, добавил собеседник издания.

По оценкам IHS Markit, из-за дефицита микросхем в первом квартале 2021 года отложат производство около 1 млн автомобилей по всему миру (примерно 5% от общего выпуска). А спрос на чипы вряд ли удовлетворят до второго полугодия 2021 года, пишет Financial Times.

Ранее "Профиль" писал, что в России предрекли дефицит автомобилей на вторичном рынке. Всего в 2020 году россияне приобрели 5,5 млн подержанных машин, что на 2% больше по сравнению с 2019-м. Бум продаж на вторичном рынке наблюдался в ноябре и декабре прошлого года.

Самое читаемое
27.07.2021