Наверх
18 июня 2021

Россиян предупредили о главной ошибке при запуске автомобиля

Заводить машину автомобиль запускать двигатель ключ
©depositphotos.com

Некоторые водители ежедневно могут допускать ошибку, которая способна навредить автомобилю. После включения зажигания автомобиль начинает пробуждаться от длительной стоянки: электроника проводит внутреннюю диагностику и готовит механизмы к запуску автомобиля, о чем говорят мигающие на панели лампочки.

Переводить ключ в положение «старт» сразу после включения зажигания не стоит, считают эксперты «Аргументов и фактов». Иначе прервется процесс диагностики, который важен для машины. Помимо выявления возможных неисправностей, программа, прописанная в памяти электронного блока управления, собирает данные об окружающей обстановке и климатических условиях. Топливная смесь готовится именно на основе этой информации, что особенно актуально зимой.

Если сразу перейти в положение «старт», автомобиль использует усредненные показатели. В момент воспламенения топлива процесс его сгорания протекает неидеально, и недогоревшие пары бензина начинают выбрасываться в катализатор. Опаснее всего такой быстрый старт для автомобилей с дизельным мотором, так как топливо будет сгорать не полностью, а цилиндры – работать неравномерно. Возможно даже засорение фильтров продуктами распада солярки.

Ранее «Профиль» писал, что водителям раскрыли самые частые ошибки при езде на «механике». У нее есть свои сильные стороны, однако автоэксперты призывают не забывать о ряде правил эксплуатации. Например, сцепление в механической коробке передач, соединяющей двигатель и трансмиссию, не терпит агрессивной езды и рывков на высоких оборотах.

Самое читаемое
18.06.2021